Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: семь русскоязычных парламентариев будут представлены в кнессете Израиля

18 марта 2015, 2:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Публикация первых официальных результатов выборов ожидается 18 марта во второй половине дня
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Всего семь русскоязычных парламентариев будут представлены в кнессете 20-го созыва по итогам досрочных парламентских выборов в Израиле. Об этом сообщают местные СМИ по результатам анализа данных экзит-поллов, которые были опубликованы сразу после закрытия избирательных участков в 23:00 мск 17 марта.

Даже в том случае, если окончательные результаты выборов будут отличаться от данных экзит-поллов, число русскоязычных депутатов может измениться на одного парламентария.

Из русскоязычных депутатов впервые войдут в состав кнессета бывшая журналистка Девятого канала израильского ТВ Ксения Светлова, баллотировавшаяся от левоцентристского блока "Сионистский лагерь", а также представитель партии "Кулану", ранее занимавшая пост мэра города Арад, Тали Плосков. На муниципальных выборах она баллотировалась от партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана, а на парламентских уже выступала от сформированной в конце 2014 года партии "Кулану" Моше Кахлона, которая продвигает, в основном, социальную повестку.

В ходе выборов в кнессет 20-го созыва переизбраны русскоязычные депутаты Авигдор Либерман и Софа Ландвер (НДИ), а также два представителя партии "Ликуд" Биньямина Нетаньяху - спикер кнессета 19-го созыва Юлий Эдельштейн и бывший замминистра иностранных дел Зеэв Элькин. В парламент проходит также русскоязычный депутат, представляющий партию "Еш Атид" Яира Лапида, Константин Развозов. Наибольшее количество русскоязычных депутатов - 15 - было в кнессете 18-го созыва (2009-2013 гг).

Публикация первых официальных результатов выборов ожидается сегодня во второй половине дня. Однако подсчет голосов на 304 участках, что составляет 3% от общего количества голосов, подтверждает данные экзит-поллов о том, что "Ликуд" Биньямина Нетаньяху и левоцентристский блок "Сионистский лагерь" Ицхака Герцога получают по 27 мандатов в кнессете 20-го созыва. Так, результаты голосования на трех участках демонстрируют, что "Сионистский лагерь" получает 24% голосов избирателей, а "Ликуд" - 23,5% По мнению аналитиков, это указывает на высокие шансы того, что Нетаньяху будет в состоянии сформировать устойчивую коалицию и вновь станет премьер-министром Израиля.

За неделю до выборов Зеэв Элькин, являвшийся в предыдущем кнессете 19-го созыва главой правительственной коалиции и председателем парламентской фракции "Ликуд", а на этих выборах занимающий восьмое место в предвыборном списке партии, заявил в беседе с корр. ТАСС, что формирование по итогам парламентских выборов в Израиле 17 марта правительства во главе с Нетаньяху будет означать продолжение хороших отношений с Россией.

"Сохранение правительства под руководством Нетаньяху будет продолжением близких отношений с Россией", - сказал Элькин. При этом приход к власти оппонентов "Ликуд" - социалистов из левоцентристского блока "Сионистский лагерь", в который входят партии "Авода" и "Ха-Тнуа", может означать возвращение недоверия, считает Элькин. "Их главная ориентация - это Соединенные Штаты и Европа, - подчеркнул он. - Есть такое традиционное многолетнее недоверие (у "Сионистского лагеря" - прим.корр. ТАСС), к России еще со времен холодной войны".

"Нет сомнений, что социалисты предпочитают идти жестко в фарватере американской политики, не отклоняясь ни на миллиметр, а нынешнее правительство во главе с "Ликудом" более независимо и по иранскому вопросу, и по вопросу взаимоотношений с Россией, правительство Нетаньяху держалось нейтральной независимой позиции, несмотря на все американское давление", - сказал Элькин. "Был целый ряд других вопросов, по которым мы высказывали отдельную позицию", - добавил он.

Элькин указал также, что, в случае победы на парламентских выборах, партия Нетаньяху готова на переговоры с палестинцами, но не о границах 1967 года, которые "опасны для безопасности государства". "Существует большое давление на Израиль, чтобы он пошел на создание палестинского государства в границах 1967 года с разделом Иерусалима - это то, на что Израиль очень долгие годы не соглашался, потому что (действующий премьер и лидер "Ликуд" Биньямин) Нетаньяху категорически не согласен", - сказал Элькин. Сам Нетаньяху в минувший понедельник - за день до выборов - в беседе с израильскими журналистами дал понять, что в случае его возвращения в премьерское кресло шансы на создание палестинского государства будут равны нулю.

"С моей точки зрения, основной водораздел, который проходит между нами ("Ликуд") и социалистами ("Сионистский лагерь"), а это две партии, которые претендуют на формирование нового правительства, это, в первую очередь, (позиция) по арабо-израильскому конфликту", - отметил ранее Элькин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама