Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарченко: обмена пленными не будет, пока Киев не начнет выполнять минские соглашения

18 марта 2015, 15:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС

Глава ДНР отметил, что украинская сторона передает во время обменов людей, которых в ДНР не знают и которые не значились в переданных республикой списках

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава ДНР Александр Захарченко

Глава ДНР Александр Захарченко

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) не будет проводить обмен пленными, пока Киев не начнет выполнять минские договоренности.

Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко.

"Пока Украина не начнет выполнять минские соглашения, я обмен приостановил", - сказал он в интервью телеканалу LifeNews. Захарченко уточнил, что украинская сторона передает во время обменов людей, которых в ДНР не знают и которые не значились в переданных республикой списках.

"Самое страшное, мы сейчас пытаемся менять родственников наших военных. Какой это обмен пленными, когда мы мать меняем на бойца, сына на бойца", - посетовал глава ДНР.

Ранее в среду представитель Службы безопасности Украины сказал, что обмен пленными между украинскими силовиками и ополчением может пройти во второй половине дня. По его словам, в настоящее время уже определено место для обмена пленными.

Однако омбудсмен ДНР Дарья Морозова опровергла данное заявление. По ее словам, в плену у украинских силовиков находятся 200 ополченцев и около 800 гражданских.

Число пленных украинских военнослужащих Морозова не назвала.

Сколько украинских силовиков находится в плену

Накануне глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в плену у ополченцев находится 180 украинских военнослужащих. 

"ДНР и ЛНР (провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики) продолжают удерживать 180 заложников из числа военнослужащих Украины. Мы же передали им всех, кто в рамках правовых процедур был "очищен" и подготовлен к передаче", - сообщил министр.

Однако Климкин не смог назвать точную цифру представителей ополчения, удерживаемых Киевом, и какие именно категории пленных не были еще амнистированы.

При этом глава украинского внешнеполитического ведомства выразил мнение, что не все пленные заслуживают амнистии. "С самого начала было четкое видение, что амнистию заслуживают те, кто не совершал преступлений против человечности... Все очень просто: все, кто не совершал таких преступлений, действительно, попадут под амнистию. Но как можно амнистировать тех, кто сбивал самолеты и стрелял в мирных жителей?", - задался вопросом Климкин.

По словам глава Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, за все время конфликта в Донбассе были освобождены из плена около 2,5 тыс. украинских силовиков.

Напомним, участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Шестой пункт этого документа обязывает стороны конфликта в Донбассе провести обмен пленными по формуле "всех на всех".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама