Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 200 боевиков группировки "Боко харам" ликвидированы в Нигере

19 марта 2015, 19:36 UTC+3 ПРЕТОРИЯ 19, марта. /ТАСС

В результате операции, проведенной армией Нигера и Чада, также были уничтожены танки, автомобили и мотоциклы экстремистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jerome Delay

ПРЕТОРИЯ, 19 марта. /ТАСС/. Правительство Нигера заявило об уничтожении более 200 боевиков нигерийской экстремистской группировки "Боко харам". В правительственном коммюнике, распространенном в четверг в столице страны - Ниамее, говорится об итогах операции, проведенной армией Нигера и Чада за последние пару недель на северо-востоке Нигерии.

Всего военнослужащими Нигера убиты 228 боевиков "Боко харам", уничтожены их танки, автомобили и мотоциклы.

Соседние с Нигерией страны - Чад и Нигер - два месяца назад разместили на нигерийской территории тысячи своих военнослужащих и боевой техники и с начала марта развернули широкое наступление на позиции "Боко харам", которой удалось в конце 2014 года установить контроль над несколькими районами своей страны. Кроме этого, исламисты стали нападать на сопредельные с Нигерией районы Камеруна и Нигера.

Это наступление, получившее название "Операция май Дунама" по имени легендарного местного правителя (мая) 13-го века, ставит задачу уничтожить опорные пункты "Боко харам" в соседних с Нигером районах Нигерии и обеспечить безопасность бассейна озера Чад.

Что известно о "Боко харам"

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

В мае 2014 года Совет безопасности ООН включил "Боко харам" в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", и ввел против нее санкции. Они предусматривают замораживание банковских счетов связанных с группировкой юридических и физических лиц, запрет на зарубежные поездки, а также эмбарго на поставки им оружия. Однако ряд наблюдателей высказывают сомнения по поводу того, будут ли эти меры эффективны в отношении боевиков, скрывающихся в джунглях и предпочитающих расплачиваться наличными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама