21 марта 2015, 14:09,
обновлено 21 марта 2015, 14:41
Кризис на Украине

Плотницкий: Киев сорвет минские договоренности, когда будет готов к войне

Игорь Плотницкий. Станислав Красильников/ ТАСС
Игорь Плотницкий

По словам главы ЛНР, киевские силовики окончательно не завершили отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе и вывез, в первую очередь, неисправную технику

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Киев отступится от минских договоренностей в тот момент, когда будет готов к войне. Такое мнение высказал глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

"На данный момент они (Киев) оттягивают время всевозможными политическими уловками, принимая законы, которые у них никто не будет выполнять, делая популистские политические заявления про нашу территорию, которую якобы мы оккупировали", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

Глава провозглашенной республики считает, что Киев ведет себя так, "чтобы не просто сорвать минские договоренности - они их сорвут в тот момент, когда будут готовы к войне".

"Сказать, что минские соглашения похоронены, можно будет лишь тогда, когда в очередной раз начнет литься кровь. Тогда и можно будет поставить точку. До тех пор, пока есть возможность мирного урегулирования этих процессов, мы всегда говорили и поддерживали, что мы готовы", - приводит слова Плотницкого ЛуганскИнформЦентр.

Киев окончательно не завершил отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе и вывез, в первую очередь, неисправную технику, заявил Игорь Плотницкий.

"Вы видели, с какой неохотой, фактически под нажимом ОБСЕ и стран-гарантов (минских договоренностей) они (киевские силовики) отводили свое тяжелое вооружение. Для нас не было секретом, что, в первую очередь, отводилось вооружение, которое было непригодно к стрельбе, которое требовало ремонта", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

Плотницкий пояснил, что боевое оружие "в некоторых местах до сих пор находится на той линии разграничения, которая состоялась на момент подписания" соглашений в Минске.

На каких условиях ЛНР может остаться частью Украины

Провозглашенная Луганская народная республика готова рассматривать возможность остаться частью Украины только в случае политических перемен в стране, подчеркнул Игорь Плотницкий.

"Единственный шанс, при котором, возможно, мы бы остались в составе Украины - это только тогда, когда Украина, благодаря этим минским договоренностям поменялась бы изнутри политическим путем. То есть сменила бы полностью свою окраску, когда Бандера, Гитлер не были бы национальными героями, когда "кто не скачет - тот москаль" - когда все это уйдет, и мы увидим ту нормальную Украину, которая была, в которой мы все вместе жили, в которой были единые праздники - 23 февраля, 9 мая - День Победы", - приводит его слова ЛуганскИнформЦентр.

Плотницкий также отметил, что ЛНР ожидает реакции Совбеза ООН и ЕС на действия Киева, которые не соответствуют минским соглашениям, и рассчитывает, что международное сообщество сможет оказать влияние на Киев.

"Мне кажется, что данной ситуации еще возможно влияние этих организаций и стран, и какое-то движение вперед будет. Но почему-то мне кажется, что Украина еще не дошла до этой точки рубежа, когда она плюет на всех и вся", - подчеркнул глава ЛНР, отметив, что в данный момент будет какое-то решение, которое подтолкнет Украину к дальнейшему выполнению Минских соглашений.

О чем договорились в Минске

В Минске 12 февраля завершились многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" - президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По итогам встречи были согласованы два документа по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года.

Как сообщил по окончании переговоров российский лидер, участникам встречи "удалось договориться о главном". Первым пунктом комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений, который должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Кроме того, было объявлено о мерах по долгосрочному политическому урегулированию ситуации. В частности, речь шла о том, что Киев должен определить список населенных пунктов в Донецкой и Луганской областей, которым будет предоставлен особый порядок самоуправления. Один из пунктов документа также обязывал стороны конфликта в Донбассе провести обмен пленными по формуле "всех на всех" не позднее, чем на пятый день после завершения отвода тяжелых вооружений.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Встречи в "нормандском формате". Досье