Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дейнего: Киев сам отодвигает реинтеграцию Донбасса, срывая выполнение минских соглашений

22 марта 2015, 11:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, марта. /ТАСС
Полпред ЛНР подчеркнул, что на нынешнем этапе "Украина ведет фактически политику геноцида по отношению к населению "отдельных районов Донецкой и Луганской областей"
Материал из 1 страницы
Владислав Дейнего

Владислав Дейнего

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Заявления президента Украины Петра Порошенко о неотвратимой реинтеграции Донбасса выглядят странными на фоне действий Киева, фактически препятствующих минскому мирному процессу. Об этом заявил в интервью ЛуганскИнформЦентру полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Владислав Дейнего.

"По поводу "неотвратимо" готов поспорить, но это тема отдельного разговора, - сказал Дейнего. - А что касается реинтеграции как таковой, так ее алгоритм предельно ясно изложен в "комплексе мер по выполнению минских соглашений", подписанном 12 февраля 2015 года. От его выполнения Украина систематически уклоняется, нарушает отдельные его нормы и вольно трактует суть и логическую структуру этого документа. Такое поведение называется "явный и откровенный саботаж и провокации".

Полпред ЛНР подчеркнул, что на нынешнем этапе "Украина ведет фактически политику геноцида по отношению к населению "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", официальный Киев не в состоянии "даже признать то, что это весь Донбасс, в едином порыве, в лице двух народных республик поднявшийся против произвола профашиствующих последователей Бандеры, захвативших власть в Украине".

"Население ограничено в перемещении, заблокированы поставки продовольствия и товаров первой необходимости, банковская и финансовая системы, налицо экономическая и энергетическая блокада. Систематические диверсии и теракты, обстрелы городов и поселков из тяжелого вооружения добавляют красок в и без того яркую картину "дружелюбия и мирных намерений" официального Киева, направленных на "реинтеграцию", - добавил Дейнего.

Он отметил, что Украина при условии точного и буквального выполнения всего "комплекса мер" имеет шанс "обновиться, очиститься от нацистских прихвостней и профашистских политиков и возвратиться на демократический путь развития". "И только в этом случае можно говорить о повторном объединении, соединении, слиянии в единое, истинно народное, демократическое государство всех тех территорий, которые до недавнего времени считали себя частью Украины", - заключил полпред ЛНР.

В субботу в эфире телеканала "Интер" Порошенко признал, что "только оружием, танками и "Градами" и ракетами украинскую территорию не вернуть, есть другой способ". "На дипломатическом языке это называется "реинтеграция", то есть просто возвращение территории к суверенной власти Украины. Это неотвратимо", - пояснил он.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама