Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК: в Молдавии на выборах главы Гагаузии проголосовало почти половина избирателей

22 марта 2015, 14:10 дата обновления: 22 марта 2015, 17:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
По законам автономии, выборы считаются состоявшимися, если в них примет участие более 50% от включенных в списки 105 тыс избирателей
Материал из 1 страницы
Выборы главы автономии Гагаузия в Молдавии

Выборы главы автономии Гагаузия в Молдавии

© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 22 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. На проходящих в воскресенье выборах главы автономно-территориального образования Гагаузия зафиксирована высокая активность избирателей.

"Явка на 15:30 (16:30 мск) составила 42%", - сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) автономии Валентин Кара. По его словам, голосование, в целом, проходит спокойно, без нарушений, которые могут повлиять на легитимность выборов.

По законам автономии, выборы считаются состоявшимися, если в них примет участие более 50% от включенных в списки 105 тыс избирателей. В случае проведения второго тура этот порог снижен до трети избирателей.

В ЦИК поступило 14 жалоб

В ЦИК Гагаузии поступило 14 заявлений с жалобами на нарушения в ходе голосования, сообщил также Валентин Кара.

"Представители кандидата Николая Дудогло подали жалобу по поводу вывешенного на здании предвыборного штаба Ирины Влах флага России, который они расценивают как агитацию", - рассказал он. По его словам, в комиссию также поступили заявления по поводу исчезновения около ста бюллетеней на одном из избирательных участков, порчи штампа для голосования и других нарушений. "Прокуратура и другие правоохранительные органы по нашему запросу уже ведут расследования по данным случаям", - отметил Кара.

Взаимными обвинениями обменялись и штабы кандидатов. Так сторонники Влах, которой опросы прочат победу уже в первом туре, сообщили о провокациях со стороны конкурентов. "Для этого используются подставные люди, которые представляются доверенными лицами Влах и пытаются подкупить избирателей, фотографируя эти постановочные события. Мы обратились по данному поводу в правоохранительные органы, ЦИК и к наблюдателям ", - говорится в заявлении штаба. С другой стороны, сторонники Дудогло, которого считают главным конкурентом Влах, также пообещали представить доказательства случаев подкупа избирателей.

На выборах будет второй тур, убежден кандидат Николай Дудогло

Один из фаворитов предвыборной гонки Николай Дудогло считает, что на проходящих выборах будет второй тур. Такое мнение он выразил на избирательном участке в Комрате.

"Будет второй тур, в который пройду я и Ирина Влах", - сказал он. Дудогло отметил, что проголосовал "за будущее детей, за мир и нормальные отношения с Молдавией, сближение с Россией". По законам Гагаузии, если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов в первом туре, то второй пройдет через две недели.

Жители автономии высказались за интеграцию в Таможенный союз

В феврале прошлого года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. На нем более 98% участников высказались за интеграцию в Таможенный союз. Официальный Кишинев не признал результаты референдума и возбудил против его организаторов уголовные дела.

В этой связи предвыборная кампания прошла на фоне обострения отношений между центральной властью и администрацией автономии. По этой же причине практически все десять кандидатов на пост главы Гагаузии дистанцировались от молдавских партий, зарегистрировавшись в качестве независимых. "Позиции официального Кишинева в Гагаузии сейчас настолько слабы, что если молдавские власти открыто поддержат одного из кандидатов, это уменьшит его шансы", - пояснил эксперт молдавского Института развития и социальных инициатив "Вииторул" Корнелий Чуря.

На пост главы автономии баллотируется десять кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, поддерживаемая Партией социалистов Ирина Влах является фаворитом избирательной гонки и может одержать победу уже в первом туре. Среди потенциальных победителей выборов здесь называют также бывшего мэра Комрата Николая Дудогло и Валерия Яниогло - заместителя действующего башкана Михаила Формузала, который покидает пост после двух сроков. 

На прошедших в ноябре выборах социалисты заручились поддержкой 57% избирателей Гагаузии и надеются, что Влах повторит этот успех и победит уже в первом туре. Поддержать ее по приглашению политической силы приезжали депутаты Госдумы РФ - чемпион мира по боксу Николай Валуев, заслуженная артистка РФ Елена Драпеко, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, другие российские общественные деятели и артисты.

Президент Молдавии Николай Тимофти заявил на этой неделе, что российские парламентарии "вмешиваются во внутренние дела республики". После этого молдавское МВД запретило въезд в страну съемочной группе ВГТРК, которая намеревалась освещать выборы в Гагаузии.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама