Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Влах выполнит волю избирателей Гагаузии, поддержавших курс на сближение с РФ

22 марта 2015, 12:49 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Согласно опросам общественного мнения, Влах является фаворитом избирательной гонки и может одержать победу уже в первом туре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Влах во время голосования

Ирина Влах во время голосования

© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 22 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Кандидат на пост башкана (главы) Гагаузской автономии Молдавии Ирина Влах намерена выполнить наказ избирателей, которые на референдуме высказались за сближение с Россией. Об этом она сообщила в эксклюзивном интервью ТАСС после голосования на участке в Комрате.

"В прошлом году на референдуме 98% избирателей Гагаузии проголосовали за интеграцию в Таможенный Союз, и я намерена выполнить их наказ. Гагаузы трепетно относятся к России, они переживают, когда в отношениях между Кишиневом и Москвой возникают проблемы", - сказала Влах.

Она подчеркнула, что жители автономии хотят жить в процветающем регионе, вместе с Молдавией и сильной Россией.

"Недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с Московской областью и планируем подписать такие же договоренности с другими российскими регионами. Это позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции, активизировать экономическое развитие Гагаузии", - отметила Влах.

На пост главы автономии баллотируется десять кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, Влах является фаворитом избирательной гонки и может одержать победу уже в первом туре. Среди потенциальных победителей выборов здесь называют также бывшего мэра Комрата Николая Дудогло и Валерия Яниогло - заместителя действующего башкана Михаила Формузала, который покидает пост после двух сроков. Оба они также выступают за сближение с Россией. Если в первом туре никто не преодолеет 50-процентный барьер, через две недели будет проведен второй.

Как проходят выборы

Явка на выборах на 09:30 по местному времени (10:30 мск) составила 5,3%, что выше, чем на парламентских выборах в декабре прошлого года. Как сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) автономии Валентин Кара, голосование проходит активно, без нарушений, если возникают какие-то проблемы, они оперативно решаются.

Так, на одном из участков в Комрате при пересчете не досчитались 97 бюллетеней. "Руководство ЦИК уже ведет разбирательство инцидента на месте", - отметил Кара.

По словам действующего главы Гагаузии Михаила Формузала, избирательная комиссия автономии показала отличный пример взаимодействия с ЦИК Молдавии в организации честных, прозрачных выборов. "На нашу избирательную кампанию центральные органы Молдавии не оказывали влияние - было заявление председателя молдавского парламента Андриана Канду о том, что Кишинев будет работать с тем руководителем, которого выберет народ Гагаузии. Это мудрый и правильный шаг", - сказал он. Кроме того, Формузал опроверг заявления некоторых политиков о возможной дестабилизации обстановки в регионе после выборов. "В Гагаузии будет все спокойно и никаких провокаций не будет", - подчеркнул он.

По законам автономии, выборы считаются состоявшимися, если в них примет участие более 50% от включенных в списки 105 тыс. избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама