Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: Йемен стоит на пороге гражданской войны и может повторить путь Ливии

22 марта 2015, 22:48 дата обновления: 22 марта 2015, 23:15 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Мирный диалог - это единственный путь вперед", - отметил Джамаль Беномар
Материал из 1 страницы

ООН, 22 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Обострение противостояния между правительственными силами и мятежниками в Йемене подрывает перспективу мирного урегулирования кризиса в стране и "подталкивает ее к пропасти гражданской войны", которая может пойти по пути смешанного иракско-ливийско-сирийского сценария. С таким предупреждением выступил специальный советник генерального секретаря ООН по Йемену Джамаль Беномар, выступая на экстренной встрече Совета Безопасности всемирной организации.

Эмиссар назвал "иллюзией" предположения о том, что хоуситы (сторонники движения "Ансар Аллах", шиитские мятежники) смогут взять под контроль всю территорию страны, как и то, что правительство сможет освободить захваченные мятежниками районы. "Любая сторона, которая захочет подтолкнуть страну в одном из этих направлений, спровоцирует продолжительный конфликт в духе смешанного иракско-ливийско-сирийского сценария", - заявил Беномар.

Он призвал все стороны добросовестно участвовать в переговорах, ведущихся под эгидой ООН. По его словам, "диалог - это единственный путь вперед". Эмиссар отметил, что политическое урегулирование кризиса в Йемене должно быть основано на компромиссе и учитывать требования всех сторон. При этом он подчеркнул, что хоуситы "имеют ключевое значение" для мирного разрешения ситуации.

Джамаль Беномар также обратил внимание на угрозу, исходящую от террористических группировок, которые пользуются растущим влиянием в Йемене, и призвал все стороны серьезно отнестись к этой проблеме.

В Адене в четверг вспыхнули ожесточенные столкновения между силами безопасности и хоуситами. При этом в ходе нападения на президентский дворец мятежники использовали боевую авиацию. Глава государства Абд Раббо Мансур Хади назвал действия хоуситов свидетельством того, что они "выступают против проведения диалога для выхода из кризиса в Йемене". Хади также призвал Совет Безопасности срочно вмешаться в ситуацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама