Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: шиитские мятежники в Йемене захватили третий по величине город Таиз

22 марта 2015, 12:12 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 22, марта. /ТАСС

Известно, что хоуситы в настоящее время удерживают аэропорт и авиабазу, они также контролируют одну из военных баз города, здание суда и ряд других объектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Беспорядки в Таизе

Беспорядки в Таизе

© EPA/ANIS MAHYOUB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Сторонники движения "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы) в воскресенье захватили третий по величине город в Йемене - Таиз. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, на стороне хоуситов также выступают вооруженные отряды, лояльные бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху.

Шиитские мятежники установили контроль над рядом административных и инфраструктурных объектов в городе.

В частности, известно, что хоуситы в настоящее время удерживают аэропорт и авиабазу. Ими также контролируется одна из военных баз города, здание суда и ряд других объектов.

В целом город был взят без боя, однако присутствие вооруженных бойцов вызвало недовольство у мирных жителей города. На улицы вышли тысячи противников хоуситов, для разгона которых мятежники применили слезоточивый газ и стреляли в воздух.

Таиз находится на пути из Саны, столицы страны, в Аден, портовый город на юге Йемена, куда президент страны Абд Раббо Мансур Хади вынужден был перебраться после того, как сторонники "Ансар Аллах" освободили его из-под домашнего ареста.

По данным Sky News Arabia, сохраняющие верность президенту войска устанавливают блокпосты на подъездах к Адену.

Из СМИ Йемена поступает информация, что колонны бронетехники, захваченной хоуситами, которая сегодня была направлена в Таиз предназначена для наступления на город-порт - столицу бывшего Южного Йемена.

Ситуация в Сане

В субботу хоуситы, контролирующие Сану объявили о всеобщей мобилизации. Как сообщил телеканал Al Jazeera, с таким заявлением выступил так называемый Революционный комитет, сформированный шиитскими мятежниками после отстранения от власти президента страны и кабинета министров.

Сана с января остается в руках шиитских мятежников - хоуситов. Это вынудило переехать в Аден не только президента, туда также были перенесены дипмиссии ряда аравийских монархий во главе с Саудовской Аравией. Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) оказывают Хади всестороннюю поддержку. Как стало известно в субботу представители стран этого регионального блока собрались в Эр-Рияде для обсуждения ситуации в Йемене.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама