Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания поддерживает военную операцию Саудовской Аравии в Йемене

26 марта 2015, 13:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Ссылаясь на позицию Совета Безопасности ООН, МИД страны подчеркивает, что Абд Раббо Мансур Хади "является законным президентом Йемена"
Материал из 1 страницы
Последствия авиаударов в Йемене

Последствия авиаударов в Йемене

© AP Photo/Hani Mohammed

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Великобритания поддерживает военную операцию, проводимую Саудовской Аравией в Йемене. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Соединенного Королевства, поступившем в ТАСС.

"Мы поддерживаем военную интервенцию Саудовской Аравии в Йемене после того, как президент (Абд Раббо Мансур) Хади обратился с запросом "предоставить всю необходимую помощь для защиты Йемена и остановить агрессию со стороны хоуситов", - говорится в коммюнике, распространенном внешнеполитическим ведомством.

Ссылаясь на позицию Совета Безопасности ООН, МИД Великобритании подчеркивает, что Хади "является законным президентом Йемена". Лондон в этой связи выступает с критикой наступления шиитских мятежников. "Последние действия хоуситов и их продвижение в Адене и Таизе является новым подтверждением того, что они не соблюдают политический процесс. Любые действия необходимо предпринимать в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении.

МИД Королевства подчеркивает, что "решение кризиса должно быть политическим". "Международное сообщество продолжит оказывать дипломатическую и гуманитарную поддержку для того, чтобы достичь долгосрочной стабильности, избежать гражданской войны, экономического коллапса и углубления гуманитарного кризиса в Йемене", - отмечает внешнеполитическое ведомство Великобритании.

Операция "Буря решимости"

Ночью боевая авиация Саудовской Аравии начала наносить точечные удары по позициям хоуситов (сторонников движения "Ансар Аллах") в столице Йемена, Сане, и ряде других городов.

К настоящему времени оперативный штаб операции "Буря решимости" по сути объявил о введении воздушной и морской блокады сторонников шиитских мятежников.

Саудовская Аравия составляет костяк коалиции, которая принимает участие в операции. Вместе с ней в коалицию входят партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Эр-Рияд задействует 100 истребителей. Бахрейн и Кувейт направили в Саудовскую Аравию по 15 боевых машин, Катар - 10, Объединенные Арабские Эмираты - 30. К этому необходимо прибавить саудовские сухопутные подразделения численностью 150 тыс. военнослужащих, а также силы ВМС. Свои истребители отправят и другие страны, поддержавшие начавшуюся операцию. По шесть - Иордания и Марокко, еще три даст Судан. Поддержать аравийскую коалицию авиацией и ВМС готовы также Египет и Пакистан.

Тем временем президент Йемена покинул страну и, по данным СМИ, в четверг прибыл в султанат Оман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама