Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: украинское тяжелое вооружение находится в 30-километровой зоне

26 марта 2015, 19:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС
Эдуард Басурин также заявил, что один человек погиб и семь получили ранения за прошедшие сутки в провозглашенной ДНР в результате обстрелов со стороны украинских силовиков
Материал из 1 страницы
© ANASTASIA VLASOVA/EPA/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Все тяжелое вооружение подразделений украинской армии, принимающей участие в силовой операции, находится в населенных пунктах в 30-километровой зоне, что является прямым нарушением минских договоренностей.

Об этом заявил на брифинге в Донецком агентстве новостей официальный представитель министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

Он ознакомил присутствующих со схемой, на которой показаны районы скрытого размещения артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня Вооруженных сил Украины. Так, по его данным, из 30-километровой зоны на сегодняшний день не выведены 47 единиц реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Град", большое количество артиллерийских орудий МСТА-Б и САУ "Акация", других видов тяжелого вооружения.

"Несмотря на заявления украинской стороны о полном завершении отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения продолжаются фиксироваться новые случаи размещения тяжелого вооружения на линии соприкосновения, - сказал он. - Минобороны ДНР продолжает получать тревожные сведения от нашей разведки о наращивании украинских войск в зоне безопасности".

Басурин призвал украинскую сторону "отказаться от провокаций и безусловно выполнять взятые на себя обязательства". Он также обратил внимание мониторинговой миссии ОБСЕ на проведение объективного контроля за выполнением минских договоренностей всеми сторонами конфликта.

Обстрелы со стороны украинских силовиков

Один человек погиб и семь получили ранения за прошедшие сутки в провозглашенной ДНР в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, заявил Басурин

"В течение прошедших суток нами отмечено 19 нарушений режима прекращения огня со стороны Украины. В результате обстрелов один человек погиб и семеро ранены", - информировал он.

По словам Басурина, за четыре последних дня ополченцы зафиксировали более 220 нарушений режима прекращения огня украинскими силовиками. В результате обстрелов погибли 4 человека, в том числе двое детей, более 20 человек получили ранения.

"Особую озабоченность вызывает, что интенсивность обстрелов с украинской стороны, по сравнению с прошлой неделей, увеличилась более чем в 2 раза", - отмечает Басурин.

Представитель минобороны провозглашенной республики сообщил, что сведения о нарушениях "режима тишины" переданы в Совместный центр по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации /СЦКК/ в Донбассе и доведены до сведения представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

Басурин в очередной раз подчеркнул, что подразделения ДНР "строго выполняют приказ о прекращении огня и не поддаются на провокации".

Режим прекращения огня в Донбассе вступил в силу 15 февраля с 01:00 по донецкому времени. Требование прекратить огонь было заложено в Комплексе мер по реализации Минских соглашений. Этот документ участники контактной группы по урегулированию конфликта на Украине подписали 12 февраля.

Представители ОБСЕ попали под обстрел

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 24 марта попали под артиллерийский обстрел близ Широкино (Донецкая область), также рассказал Эдуард Басурин.

"Данный населенный пункт (Широкино) ежедневно подвергается интенсивному обстрелу со стороны позиций украинских силовиков", - сказал он.

По словам Басурина, "маршрут движения представителей ОБСЕ был предварительно согласован и доведен всем сторонам через Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня". "Несмотря на это украинскими подразделениями был открыт огонь по колонне автомобилей ОБСЕ. Обстрел осуществлялся из ПТУР и 120 мм минометов, кроме того активно работали снайперы", - уточнил он, отметив, что "только по счастливой случайности удалось избежать трагедии".

Данный обстрел с большей степенью можно отнести к спланированной акции украинских спецслужб, имеющей целью уничтожение колонны наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ и в дальнейшем обвинение в этом сил ополчения Эдуард Басурин

Замкомандующего армией ДНР выразил уверенность, что по колонне наблюдателей ОБСЕ вела огонь одна из диверсионно- разведывательных групп. "Диверсионные группы состоят из 5-8 человек каждая. В их арсенале снайперское и стрелковое вооружение, минометы и ПТУР. Для скрытного передвижения и перевозки вооружения ими используются легковые автомобили марки Иж-2715 (в народе называемый "Каблук"). Данные группы имеют задачу под видом ополчения устраивать провокации против мирного населения, осуществлять обстрелы украинских позиций", - добавил Басурин, обвинив руководство Украины в "неготовности и нежелании к урегулированию конфликта в Донбассе".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама