Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты связывают рост раковых заболеваний в Сербии с бомбардировками НАТО

27 марта 2015, 10:08 UTC+3 БЕЛГРАД марта. /Корр.ТАСС, Мария Федорова
По словам председателя общества Сербии по борьбе с раком Слободана Чикарича, страна находится на первом месте в Европе по уровню смертности от рака, и этот показатель ежегодно растет в среднем на 2,5%
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 27 марта. /Корр.ТАСС Мария Федорова/. Бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году, при которых использовался обедненный уран, стали причиной того, что сейчас Сербия находится на первом месте в Европе по уровню заболеваемости раком и смертности от него. Такое мнение высказал на состоявшейся в Белграде конференции "Тенденции в онкологии" председатель Общества Сербии по борьбе с раком Слободан Чикарич.

По его словам, "Сербия находится на первом месте в Европе по уровню смертности от рака, и этот показатель ежегодно растет в среднем на 2,5 процента". "Причина роста случаев заболевания и смерти от злокачественных опухолей - бомбардировки НАТО, при которых использовался обедненный уран. Согласно реестру Института общественного здравоохранения "Доктор Милан Йованович Батут", среди мужчин доминирует рак легких, в то время как у женщин наиболее частой причиной смерти является рак молочной железы", - сообщил Чикарич.

Он сообщил, что официальной статистики по онкологии за 2014 год еще нет, "но можно ожидать, что число впервые выявленных случаев заболевания составит около 40 тысяч, если учитывать годовые темпы роста заболеваний и смертности". По словам Чикарича, "все это говорит о том, что проблема злокачественных опухолей в Сербии очень серьезна".

"В Сербии количество впервые выявленных случаев рака на 1 млн жителей в 2,8 раза выше, чем в мире, что является "сербской катастрофой", - сказал Чикарич, добавив, что, в отличие от Сербии, в развитых странах смертность от злокачественных опухолей в последние 20 лет снижается в среднем на один процент в год. По его мнению, это показывает, что увеличение числа больных и умерших от рака в Сербии - это результат бомбардировок НАТО, в ходе которых на страну было сброшено 15 тонн обедненного урана.

"Это вещество находится в Сербии, период его полураспада составляет четыре с половиной миллиарда лет", - сообщил Чикарич, напомнив, что "радиоактивные субстанции, которые люди тогда внесли внутрь себя через продукты питания и воздух, сейчас и вызывают рак".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама