Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания провела учения ВВС по сценарию отражения "российской угрозы"

29 марта 2015, 14:06 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
По данным СМИ, эти маневры стали самыми крупными за 13 лет и были связаны с участившимися случаями появления в международном воздушном пространстве российских военных самолетов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/CPL JIMMY WISE RAF)/BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

ЛОНДОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Военно-воздушные силы Великобритании провели в нынешнем месяце самые крупные за 13 лет учения, в ходе которых отрабатывался сценарий отражения "угрозы" со стороны российских военных самолетов. Как сообщает в воскресенье газета Sunday Times, военная игра Rising Panther ("Поднявшаяся пантера") прошла 19 марта, однако информация о ней была опубликована в прессе только в воскресенье.

"Королевские военно-воздушные силы начали серию учений по отработке воздушного боя для проверки готовности к любой "массированной атаке" противника против Соединенного Королевства", - сообщает Sunday Times. "Столь крупные боевые учения проводились в британском воздушном пространстве в первый раз, по крайней мере, за 13 лет", - отмечает издание.

В феврале начальник штаба Королевских ВВС в отставке (1992-1997) Майкл Грейдон высказал мнение, что ВВС Великобритании не в силах оказать достойное сопротивление потенциальному противнику.

Это мнение противоречит утверждению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. По его словам, британские ВВС располагают "реактивными самолетами, пилотами и другим средствами для защиты воздушного пространства" королевства.

С чем были связаны учения

По данным газеты, маневры Rising Panther были проведены в связи с участившимися случаями появления в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании российских военных самолетов. Как сообщает газета, подобные учения под тем же кодовым названием будут проводиться в Великобритании регулярно, до шести раз в год.

В конце января посол РФ Александр Яковенко был вызван в британский МИД для разъяснений по поводу полета российских военных самолетов над проливом Ла-Манш в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании.

В связи с этим в Минобороны РФ заявили, что "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

В свою очередь, сам Яковенко заявил, что жесткая линия британского истеблишмента в отношении России обусловлена политическим заказом.

В конце февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью американской телекомпании CNN заявил, что полеты боевых самолетов РФ выполняются в соответствии с общепринятой практикой.

Он подчеркнул, что за этой практикой ведется международное наблюдение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама