Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО не видит угроз, нависших над какой-либо из стран-членов альянса

30 марта 2015, 18:19 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян

Столтенберг также прокомментировал возможность возникновения конфликта с Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 30 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. В настоящее время НАТО не видит угроз, надвигающихся на какую-либо из стран-членов организации.

Об этом заявил в понедельник в Европарламенте генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Вы спросили, считаю ли я, что будет конфликт с Россией. Мы не видим никаких угроз, нависших над кем-либо из союзников по НАТО. И одна из причин того, что мы не видим таких угроз в том, что мы смогли осуществить должное сдерживание. Это успех НАТО", - считает Столтенберг.

Столтенберг о расширении НАТО на Восток

Ранее генсек альянса в интервью канадскому журналу Maclean's сообщил, что НАТО не стремится продвигаться на восток, это страны Восточной Европы хотят стать членами альянса или Европейского Союза. 

"Независимые государства постучались в дверь и захотели стать членами организации. НАТО ни коим образом не продвигается на восток - это восток хочет присоединиться к НАТО и/или (вступить) в Европейский Союз", - сказал он, отвечая на вопрос о постоянном расширении территории ЕС и альянса за счет стран Восточной Европы.

Он подчеркнул, что "каждый народ имеет право выбирать свой путь, в том числе частью какой из систем безопасности станет его страна". "Право на решение (вступать или не вступать в какой-либо союз - прим. ТАСС) является суверенным для каждой страны", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что никого и никогда не принуждали вступать в ряды западного военного блока.

Позиция Москвы

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял в феврале, что Москва воспринимает наращивание военной активности НАТО вблизи российских границ как прямую угрозу безопасности РФ

"Деятельность НАТО у российских границ, наращивание военной активности, в том числе через создание оперативных возможностей для сил реагирования НАТО - это прямая непосредственная угроза национальной безопасности России, - сказал он.

Усиление потенциала НАТО в Прибалтике и в Восточной Европе, а также учения альянса вблизи российских границ не могут не вызывать обеспокоенность, отметил Лукашевич.

"Эта тема по-прежнему муссируется в СМИ со стороны НАТО. Последовательная практика по реализации решений саммита НАТО в Уэльсе об усилении военного потенциала и военного присутствия в Восточной Европе не может не вызывать обеспокоенность", - сказал дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама