Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО не видит угроз, нависших над какой-либо из стран-членов альянса

30 марта 2015, 18:19 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Столтенберг также прокомментировал возможность возникновения конфликта с Россией
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 30 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. В настоящее время НАТО не видит угроз, надвигающихся на какую-либо из стран-членов организации.

Об этом заявил в понедельник в Европарламенте генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Вы спросили, считаю ли я, что будет конфликт с Россией. Мы не видим никаких угроз, нависших над кем-либо из союзников по НАТО. И одна из причин того, что мы не видим таких угроз в том, что мы смогли осуществить должное сдерживание. Это успех НАТО", - считает Столтенберг.

Столтенберг о расширении НАТО на Восток

Ранее генсек альянса в интервью канадскому журналу Maclean's сообщил, что НАТО не стремится продвигаться на восток, это страны Восточной Европы хотят стать членами альянса или Европейского Союза. 

"Независимые государства постучались в дверь и захотели стать членами организации. НАТО ни коим образом не продвигается на восток - это восток хочет присоединиться к НАТО и/или (вступить) в Европейский Союз", - сказал он, отвечая на вопрос о постоянном расширении территории ЕС и альянса за счет стран Восточной Европы.

Он подчеркнул, что "каждый народ имеет право выбирать свой путь, в том числе частью какой из систем безопасности станет его страна". "Право на решение (вступать или не вступать в какой-либо союз - прим. ТАСС) является суверенным для каждой страны", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что никого и никогда не принуждали вступать в ряды западного военного блока.

Позиция Москвы

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял в феврале, что Москва воспринимает наращивание военной активности НАТО вблизи российских границ как прямую угрозу безопасности РФ

"Деятельность НАТО у российских границ, наращивание военной активности, в том числе через создание оперативных возможностей для сил реагирования НАТО - это прямая непосредственная угроза национальной безопасности России, - сказал он.

Усиление потенциала НАТО в Прибалтике и в Восточной Европе, а также учения альянса вблизи российских границ не могут не вызывать обеспокоенность, отметил Лукашевич.

"Эта тема по-прежнему муссируется в СМИ со стороны НАТО. Последовательная практика по реализации решений саммита НАТО в Уэльсе об усилении военного потенциала и военного присутствия в Восточной Европе не может не вызывать обеспокоенность", - сказал дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама