Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: Россия может выбирать между сотрудничеством и конфронтацией с Западом

28 марта 2015, 13:25 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
По словам генсека альянса и бывшего премьер-министра Норвегии, политика, которую в настоящий момент проводит РФ, не идет во благо стране, в то время как сотрудничество принесло бы ей пользу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© ТАСС/EPA/COLE BURSTON

ОСЛО, 28 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Россия может выбирать между плодотворным сотрудничеством и дальнейшей конфронтацией со странами Запада, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью норвежской газете "Дагенс нэрингслив", которое было опубликовано на сайте издания.

По словам генсека альянса и бывшего премьер-министра Норвегии, политика, которую в настоящий момент проводит РФ, не идет во благо стране, в то время как сотрудничество принесло бы ей пользу.

Россия "может выбирать между сотрудничеством и продолжением конфронтации (с Западом), а следовательно и дальнейшей изоляцией", отметил Столтенберг. "Полагаю, что период после окончания "холодной войны" показал, что от сотрудничества выигрывали все. Поэтому его следовало бы продолжать. Открытые границы, торговля и доверие сделали возможным сокращение военных расходов и сотрудничество, которое шло на пользу всем, - отметил он. - Если бы в РФ продолжали придерживаться линии сотрудничества, то не видели бы и угрозы в том, что то или иное государство принимает демократическое решение вступить в НАТО или ЕС".

"Мы показали нашу силу"

Столтенберг также подчеркнул, что Запад, по его мнению, не проявил слабости в ходе политического противостояния с Россией.

"Открытость и дискуссии часто путают со слабостью и разобщенностью, - указал генсек. - Я верю, что в долгосрочной перспективе мы показали нашу силу, единство и способность находить общую позицию по важным вопросам, невзирая на противоречия и споры. Мы пришли к единому мнению о необходимости усиления коллективной обороны и развертывания дополнительных сил".

По словам Столтенберга, несмотря на тот факт, что страны Европы придерживаются различных позиций по вопросу об антироссийских санкциях, ограничительные меры "удалось ввести, усилить и продлить".

О встречах генсека с президентом США

Генсек Организации также прокомментировал тот факт, что в ходе своего продолжительного визита в Вашингтон он так и не встретился с президентом США Бараком Обамой.

"Целью данного визита в первую очередь было не проведение двусторонних встреч, а мое участие в семинаре НАТО, проходившем в эти дни в Вашингтоне, - подчеркнул Столтенберг. - Я несколько раз находился с визитами в Германии, не встречаясь при этом с (канцлером Ангелой) Меркель. Я встречался с Обамой вскоре вступления в должность (в октябре 2014 года - прим. ТАСС) и встречусь с ним вновь в мае", - заявил глава альянса.

Столтенберг также заявил, что его помощники всегда изучают возможности для проведения встреч генсека НАТО с руководителями стран, которые он посещает, однако не во всех случаях такие встречи удается организовать.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла о своем несогласии с политикой санкций.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, РФ считает санкции "абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС".

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 марта заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама