Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейским авиакомпаниям рекомендовано избегать полетов над Йеменом

31 марта 2015, 18:54 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Соответствующее распоряжение, составленное на основе рекомендаций французского и американского авиационных агентств, не носит обязывающего характера
Материал из 1 страницы
Разрушенные дома вблизи аэропорта Саны в Йемене

Разрушенные дома вблизи аэропорта Саны в Йемене

© AP Photo/Hani Mohammed

ПАРИЖ, 31 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Европейское агентство безопасности полетов (ЕАБП - EASA) рекомендовало авиакомпаниям ЕС избегать воздушного пространства над Йеменом, где в эти дни идут активные боевые действия.

Об этом говорится в Информационном бюллетене безопасности ЕАБП, который был составлен на основе рекомендаций французского и американского авиационных агентств.

"Национальные авиационные власти должны обеспечить условия, при которых находящиеся в их сфере ответственности перевозчики осведомлены об опубликованных рекомендациях", - говорится в тексте бюллетеня ЕАБП, положения которого не носят обязывающего характера.

В своих директивах европейская инстанция ссылается на выпущенный 27 марта документ Главного управления гражданской авиации Франции, в котором перечислены все потенциально опасные для полетов гражданских пассажирских лайнеров регионы планеты. В обновленный перечень были добавлены Йемен и Судан с Южным Суданом.

Прокладывать маршруты через йеменское воздушное пространство французским перевозчикам теперь запрещено "до дальнейших распоряжений". Над Суданом же французским бортам разрешено пролетать лишь в эшелонах выше 7,3 тыс. м.

Одновременно ЕАБП сослалось на циркуляр Федерального авиационного управления США, датированный 26 марта, в котором всем американским авиакомпаниям и владельцам частных лицензий на полеты предписано отказаться от полетов в районе йеменской столицы Саны.

"Указание связано с потенциально опасной ситуацией для гражданской авиации, связанной с продолжающимися боевыми действиями, политической нестабильностью, насилием со стороны соперничающих вооруженных группировок и постоянной террористической угрозой, исходящей от экстремистов", - говорится в директиве американского агентства.

"Буря решимости"
Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь с 25 на 26 марта операцию под кодовым названием "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хоуситов), установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама