Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая полиция задержала 22 экстремиста по подозрению в причастности к захвату прокурора

1 апреля 2015, 12:15 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
Поиски еще одного из подозреваемых продолжаются
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 1 апреля. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Управление безопасности Антальи задержало 22 члена террористической организации Партия-Фронт революционного народного освобождения (ПФРНО). Как сообщает в среду телеканал NTV, эти лица подозреваются в причастности к произошедшему во вторник захвату в заложники стамбульского прокурора.

Всего было выдано 23 ордера на задержание, поиски одного из подозреваемых еще продолжаются. Адвокат задержанных считает действия властей и предъявляемые обвинения необоснованными. По его словам, его подзащитные лишь "планировали сделать этим вечером заявление для прессы".

Захватившие в заложники стамбульского прокурора террористы, по данным властей, состояли в ПФРНО. Они вместе отбывали срок в тюрьме, куда попали в связи с обвинениями в подготовке теракта и незаконном пересечении границы.

Причиной захвата заложника стало расследование, которое вел прокурор Мехмет Селим Кираз по факту тяжелого ранения подростка Беркина Эльвана во время антиправительственных манифестаций 2013 года. Тогда в голову подростку попала выпущенная полицейским газовая шашка. 11 марта 2014 года, после девяти месяцев пребывания в коме, он скончался в больнице, не приходя в сознание. Экстремисты потребовали "судить причастных к убийству Эльвана народным судом и заставить их сделать признание в прямом эфире перед телекамерами", а также освободить всех участников прошедших ранее антиправительственных акций протеста и снять с них все обвинения. Нападавшие также потребовали от властей в течение трех часов организовать им встречу с группой адвокатов и обеспечить безопасный выход из здания.

Переговоры с террористами продолжались около шести часов, но не принесли результатов, и полиция приступила к штурму. Оба нападавших были ликвидированы. Сам Кираз был освобожден полицейскими, однако получил пять огнестрельных ранений. В больницу он был доставлен в критическом состоянии. Медики на протяжении часа боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама