Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая полиция задержала 22 экстремиста по подозрению в причастности к захвату прокурора

1 апреля 2015, 12:15 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров

Поиски еще одного из подозреваемых продолжаются

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 1 апреля. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Управление безопасности Антальи задержало 22 члена террористической организации Партия-Фронт революционного народного освобождения (ПФРНО). Как сообщает в среду телеканал NTV, эти лица подозреваются в причастности к произошедшему во вторник захвату в заложники стамбульского прокурора.

Всего было выдано 23 ордера на задержание, поиски одного из подозреваемых еще продолжаются. Адвокат задержанных считает действия властей и предъявляемые обвинения необоснованными. По его словам, его подзащитные лишь "планировали сделать этим вечером заявление для прессы".

Захватившие в заложники стамбульского прокурора террористы, по данным властей, состояли в ПФРНО. Они вместе отбывали срок в тюрьме, куда попали в связи с обвинениями в подготовке теракта и незаконном пересечении границы.

Причиной захвата заложника стало расследование, которое вел прокурор Мехмет Селим Кираз по факту тяжелого ранения подростка Беркина Эльвана во время антиправительственных манифестаций 2013 года. Тогда в голову подростку попала выпущенная полицейским газовая шашка. 11 марта 2014 года, после девяти месяцев пребывания в коме, он скончался в больнице, не приходя в сознание. Экстремисты потребовали "судить причастных к убийству Эльвана народным судом и заставить их сделать признание в прямом эфире перед телекамерами", а также освободить всех участников прошедших ранее антиправительственных акций протеста и снять с них все обвинения. Нападавшие также потребовали от властей в течение трех часов организовать им встречу с группой адвокатов и обеспечить безопасный выход из здания.

Переговоры с террористами продолжались около шести часов, но не принесли результатов, и полиция приступила к штурму. Оба нападавших были ликвидированы. Сам Кираз был освобожден полицейскими, однако получил пять огнестрельных ранений. В больницу он был доставлен в критическом состоянии. Медики на протяжении часа боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости