Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неприкосновенность депутатов и судей на Украине будет отменена, утверждает глава минюста

4 апреля 2015, 21:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, апреля. /ТАСС
Украинский парламент направил соответствующее обращение в КС 5 февраля
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 апреля. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) Украины согласится отменить неприкосновенность депутатов и судей, уверен министр юстиции страны Павел Петренко.

"Такое решение не противоречит законодательству и сделает всех граждан равными перед законом", - сказал он в субботу в эфире украинского телевизионного "5-го канала".

По его словам, другого варианта, чем дать положительное заключение по делу, рассмотрение которого КС начал 2 апреля, нет. "Никакие права граждан не нарушаются этими изменениями в конституцию. На самом деле мы приводим ситуацию к справедливому определению, что в стране нет определенных лиц и групп лиц, которые имеют абсолютно неограниченную неприкосновенность, которая может использоваться для сокрытия от правосудия", - отметил Петренко.

КС начал рассмотрение дела об изменении в основной закон о неприкосновенности депутатов парламента и судей. "КС в форме устного слушания начал рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в конституцию относительно неприкосновенности депутатов и судей требованиям статей 157 и 158", - сообщила пресс-служба суда.

Украинский парламент направил соответствующее обращение в КС 5 февраля. Тогда же спикер Верховной рады Владимир Гройсман выразил мнение, что процесс отмены неприкосновенности депутатов и судей на Украине будет завершен в сентябре одобрением соответствующего закона в парламенте.

Законопроект, внесенный в парламент президентом Украины Петром Порошенко, предлагает исключить из конституции часть статьи, которая предусматривает гарантии депутатской неприкосновенности и положение о том, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и арестован до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни.

Законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов и судей может быть рассмотрен в парламенте, но только после заключения КС. На основании решения суда депутаты Рады могут одобрить документ уже следующей сессии. Для его принятия необходима поддержка не менее 300 голосов от конституционного состава Рады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама