Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешский премьер считает неадекватной реакцию президента на критику со стороны посла США

6 апреля 2015, 15:08 UTC+3 ПРАГА 6, апреля. /ТАСС
"Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты", - сказал президент Милош Земан в ответ на критику американского посла по поводу планов главы Чехии посетить 9 мая Москву
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка

© Архив AP Photo/Petr David Josek

ПРАГА, 6 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка считает неадекватной реакцию президента республики Милоша Земана на критику со стороны посла по поводу визита главы государства в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы.

Соответствующую позицию глава правительства донес в понедельник до журналистов.

"Высказывание, что для посла США двери на Пражский град (резиденция главы государства - прим. корр. ТАСС) будут закрыты - не является адекватной реакцией", - полагает он.

"Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты"

Ранее посол США в Чехии Эндрю Шапиро в интервью Чешскому телевидению высказал мнение, что присутствие Земана на торжествах в Москве приведет к дискредитации позиции Запада по вопросу урегулирования кризиса на Украине.

Президент Чехии подчеркнул недопустимость таких публичных высказываний.

"Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - прим. корр.) закрыты", - заявил Земан в воскресенье парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz.

"Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов", - подчеркнул он.

Земан высказался также против предпринимаемых в настоящее время попыток изоляции России. "С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом", - отметил он.

Реакция России

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя эту ситуацию, отметил, что в Вашингтоне недооценили способность Чехии вести независимую внешнюю политику.

"Грубый заокеанский окрик посла США в Чехии с напоминанием о том, что "младшим товарищам" пора заканчивать игры в суверенитет, похоже, должен был показать - с Вашингтоном никакая "пражская весна" тоже не пройдет. Однако Вашингтон ошибся", - подчеркнул Косачев.

Как заявил 17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании организационного комитета "Победа", "среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР". "Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама