Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешский премьер считает неадекватной реакцию президента на критику со стороны посла США

6 апреля 2015, 15:08 UTC+3 ПРАГА 6, апреля. /ТАСС
"Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты", - сказал президент Милош Земан в ответ на критику американского посла по поводу планов главы Чехии посетить 9 мая Москву
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка

© Архив AP Photo/Petr David Josek

ПРАГА, 6 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка считает неадекватной реакцию президента республики Милоша Земана на критику со стороны посла по поводу визита главы государства в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы.

Соответствующую позицию глава правительства донес в понедельник до журналистов.

"Высказывание, что для посла США двери на Пражский град (резиденция главы государства - прим. корр. ТАСС) будут закрыты - не является адекватной реакцией", - полагает он.

"Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты"

Ранее посол США в Чехии Эндрю Шапиро в интервью Чешскому телевидению высказал мнение, что присутствие Земана на торжествах в Москве приведет к дискредитации позиции Запада по вопросу урегулирования кризиса на Украине.

Президент Чехии подчеркнул недопустимость таких публичных высказываний.

"Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - прим. корр.) закрыты", - заявил Земан в воскресенье парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz.

"Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов", - подчеркнул он.

Земан высказался также против предпринимаемых в настоящее время попыток изоляции России. "С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом", - отметил он.

Реакция России

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя эту ситуацию, отметил, что в Вашингтоне недооценили способность Чехии вести независимую внешнюю политику.

"Грубый заокеанский окрик посла США в Чехии с напоминанием о том, что "младшим товарищам" пора заканчивать игры в суверенитет, похоже, должен был показать - с Вашингтоном никакая "пражская весна" тоже не пройдет. Однако Вашингтон ошибся", - подчеркнул Косачев.

Как заявил 17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании организационного комитета "Победа", "среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР". "Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама