Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Численность вынужденно перемещенных лиц в Ираке достигла 3 млн

6 апреля 2015, 19:37 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 6, апреля. /ТАСС
Эта цифра - официальные данные, сообщил вице-премьер страны
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 апреля. /ТАСС/. Численность вынужденно перемещенных лиц на территории Ирака достигла трех миллионов. Об этом заявил вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак.

По его словам, "на сегодняшний день численность вынужденно перемещенных лиц и иракцев, бежавших из своих домов, в Ираке достигла трех миллионов человек". Причем, добавил аль-Мутлак, это - только иракцы, "которые были зарегистрированы официально".

Заместитель премьера, курирующий в правительстве вопросы перемещенных лиц и беженцев, пояснил, что все эти люди в общей сложности представляют 538 тысяч иракских семей.

Аль-Мутлак отметил, что из суммы порядка одного миллиарда долларов, выделенных министерством финансов страны на решение проблемы вынужденно перемещенных и беженцев внутри Ирака, уже израсходовано около 600 миллионов. "Несмотря на впечатляющую цифру, этих средств для удовлетворения всех потребностей изгнанных из своих домов иракцев крайне недостаточно, так как их число все еще продолжает расти", - сказал заместитель иракского премьера.

В этой связи он сообщил, что иракские власти принципиально поддержали высказанную президентом страны Фуадом Маасумом идею о проведении международной конференции доноров, готовых оказать материальную поддержку беженцам и вынужденно перемещенным лицам в Ираке. Аль-Мутлак, однако, не указал ни место проведения одобренной Багдадом спонсорской конференции, ни даже приблизительной даты начала планируемого форума.

Проблема вынужденно перемещенных лиц в Ираке начала обостряться с лета прошлого года, с момента нашествия на северные и северо-восточные провинции страны вооруженных формирований террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Менее чем за год ИГ смогло распространить свое влияние и взять под контроль почти треть иракской территории. Столицей объявленного ИГ "халифата" на оккупированных землях экстремисты считают город Мосул - второй по величине город Ирака.

В первой половине марта иракская армия начала массированное наступление на позиции ИГ. 31 марта был освобожден город Тикрит, который рассматривается Ираком как основной плацдарм для продвижения на север страны и освобождения от террористов Мосула.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама