Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий суд оправдал 62 обвиняемых по резонансному делу о подготовке госпереворота

7 апреля 2015, 13:13 UTC+3 АНКАРА апреля. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров

Власти пересмотрели дела подследственных и не нашли достаточных оснований для обвинения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Командующий ВМС адмирал Озден Орнек (в центре), во время следствия, 2010 год

Командующий ВМС адмирал Озден Орнек (в центре), во время следствия, 2010 год

© EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 7 апреля. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Суд Стамбула во вторник оправдал 62 обвиняемых, проходивших по делу "Молот" о подготовке государственного переворота. Как сообщает местное телевидение, власти пересмотрели дела подследственных и не нашли достаточных оснований для обвинения.

Четвертый Анатолийский суд по особо тяжким преступлениям постановил, что вина фигурантов дела не доказана, а представленные ранее доказательства и улики, собранные с использованием электронных средств, недостаточны для вынесения обвинительных приговоров.

Это вторая волна оправданий обвиняемых по делу "Молот". 31 марта суд, сославшись на недостаточность доказательств, признал невиновными 236 человек, среди которых бывшие высокопоставленные военные и политики.

Дело "Молот"

Решение по резонансному процессу "Молот" было оглашено в сентябре 2012 года. Всего по делу проходили 365 человек, 250 из которых находились под стражей. По итогам суда 330 из них были признаны виновными.

К длительным срокам заключения были приговорены бывшие командующий ВВС генерал Ибрагим Фыртына, командующий ВМС адмирал Озден Орнек, командующий Первой армией генерал Четин Доган. Подследственные обвинялись в создании и содействии работе преступной организации для совершения госпереворота. План "Молот" был разработан в 2003 году на заседании 162 действующих представителей вооруженных сил после парламентских выборов, проведенных в ноябре 2002 года. Участники заговора планировали дискредитировать политическое руководство страны с помощью организации взрывов в стамбульских мечетях и диверсий по всей стране, что привело бы к объявлению чрезвычайного и военного положения в республике.

Между тем, в июне 2014 года Конституционный суд (КС) постановил, что были нарушены гражданские права фигурантов процесса в части представленных улик (электронных данных) и показаний свидетелей. Поскольку решения КС обязательны к исполнению, были инициирован пересмотр дел.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама