Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программа МВФ будет продолжена, даже если Украина к июню не договорится с кредиторами

7 апреля 2015, 18:11 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В Фонде также считают, что статус трехмиллиардного российского кредита Украине пока полностью не прояснен
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. МВФ надеется, что Украина быстро договорится с кредиторами, но намерен продолжать программу в любом случае.

Первый заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон подтвердил это, выступая в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне.

"У нас есть свобода маневра", - сказал Липтон. "Мы надеемся, что договоренность будет достигнута к июню", - добавил он. Но если этого не произойдет, то будут найдены "другие пути вперед".

В июне предстоит первый обзор украинской антикризисной программы, осуществляемой при поддержке МВФ. При утверждении программы указывалось, что параметры так называемой "долговой операции" Киева должны быть согласованы к этому обзору.

В Фонде считают, что статус трехмиллиардного российского кредита Украине пока полностью не прояснен, например, из-за того, что речь идет о евробондах, и сохраняется вопрос о том, кто сейчас их держатели. На вопрос корр. ТАСС о том, что может сделать Россия, чтобы полностью прояснить свой подход, Липтон сослался на новые высказывания заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака о необходимости прямых контактов с Киевом по этому вопросу. "Думаю, это правильный ответ, - сказал он. - Двум странам необходимо обсудить это между собой".

На вопрос о перспективах оказания дополнительной помощи Киеву представитель руководства МВФ ответил, что цель не в том, чтобы "Украина набирала новые долги". Но "некоторые виды дополнительной помощи могут быть полезны", - добавил он, приведя в качестве примера недавнюю договоренность центральных банков Украины и Китая о валютных свопах. По словам Липтона, схожие договоренности готовятся и еще с "двумя-тремя странами". Назвать эти страны журналистам он отказался.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама