Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иордания внесла в СБ ООН обновленный проект резолюции по Йемену

7 апреля 2015, 23:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По имеющейся информации, пересмотренный вариант документа призывает к политическому урегулированию конфликта в Йемене и обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

ООН, 7 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Иордания внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН обновленный проект резолюции по Йемену, осуждающей действия шиитских мятежников (хоуситов) и предусматривающей введение оружейного эмбарго. Об этом сообщила во вторник корр. ТАСС дипломат одной из западных стран-членов СБ. По ее словам, не исключено, что голосование может состоятся в среду.

"Иорданцы распространили обновленный проект резолюции прошлой ночью. Это не полностью новый текст. Сегодня по нему пройдут консультации. Российская сторона также распространила свой проект среди всех членов Совета, так что дискуссии продолжаются. Не исключено, что завтра будет голосование, но все будет зависеть от того, какого прогресса удастся добиться в течение дня", - сказала собеседник агентства.

Предложение России

Подготовленный Россией проект резолюции, который был внесен в СБ 4 апреля, требует установить "регулярные и обязательные" паузы в боевых действиях в Йемене для эвакуации людей и обеспечить "безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ" для оказания помощи населению. Ранее Иордания от имени стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) внесла другой текст, который, в частности, осуждает действия хоуситов и предусматривает введение эмбарго на поставки им оружия.

По имеющейся информации, пересмотренный вариант документа призывает к политическому урегулированию конфликта в Йемене и обеспечению беспрепятственного гуманитарного доступа для оказания помощи населению.

В понедельник заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков заявил журналистам, что предложенный Россией проект резолюции остается на рассмотрении Совбеза.

В Йемене за три недели погибли около 560 человек

В ООН 7 апреля выразили тревогу по поводу ухудшения ситуации в Йемене. По последним данным, за последние три недели в стране погибли около 560 человек, в том числе 74 ребенка. По информации Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), за последние сутки поступили сведения о 20 погибших в результате бомбардировок, осуществляемых коалицией во главе с Саудовской Аравией. Так, в городе Ибб в результате авиаудара погибли шесть школьников. На сегодняшний боевые действия или бомбардировки ведутся в 14 из 22 провинций Йемена.

Как сообщил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, гуманитарные организации наращивают присутствие в Йемене для оказания помощи населению страны. "Вчера в Сане приземлился самолет с гуманитарным персоналом. Еще два самолета прибудут в течение недели и доставят различные припасы. Также планируется, что из Джибути морем прибудут команды хирургов. В последние 24 часа около 12 тонн медикаментов были доставлены в Аден из Ходейды и распределены среди больниц. Медпомощь также доставляется в Сааду", - сказал Дюжаррик.

Он подчеркнул, что специальный советник генсека по Йемену Джамаль Беномар продолжает усилия по поиску мирного урегулирования конфликта. "Сейчас он находится в Дохе, в Катаре, где проводит переговоры. Так что работа ведется", - заявил представитель генсека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама