Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кении заморожены банковские счета лиц, подозреваемых в причастности к терроризму

8 апреля 2015, 15:00 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 8, апреля. /ТАСС
Эти меры объявлены через неделю после того, как террористы сомалийской экстремистской организации "Аш-Шабаб" захватили общежития университета в городе Гарисса
Материал из 1 страницы
Джозеф Нкаиссери

Джозеф Нкаиссери

© EPA/DANIEL IRUNGU

ПРЕТОРИЯ, 8 апреля. /ТАСС/. Правительство Кении приняло меры для перекрытия каналов финансирования боевиков-исламистов. Как сообщил министр внутренних дел страны Джозеф Нкаиссери, власти распорядились закрыть 13 фирм, занимающихся переводом денежных средств, заморожены банковские счета лиц и организаций, подозреваемых в причастности к терроризму. В частности, речь идет о контролируемых этническими сомалийцами компании автобусных перевозок и о гостинице.

Эти меры объявлены через неделю после крупнейшего теракта последних лет, совершенного на территории Кении. Террористы сомалийской экстремистской организации "Аш-Шабаб" захватили общежития университета в городе Гарисса близ границы с Сомали. Они убили 148 человек, 79 были ранены. Многие в Кении неоднократно обвиняли традиционно проживающих на севере страны этнических сомалийцев и сомалийских беженцев в связях с "Аш-Шабаб". Только беженцев из Сомали в Кении насчитывается свыше 500 тыс.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ "АШ-ШАБАБ" В КЕНИИ
"Аш-Шабаб", еще несколько лет назад контролировавшая значительные территории в Сомали, последнее время утратила свои позиции после поражения от правительственной армии Могадишо, которая действует в коалиции с контингентом Африканского союза и войсками Кении. Одновременно исламисты резко активизировали террористические вылазки как в самой Сомали, так и в соседних странах, оказывающих помощь ВС Сомали, прежде всего - в Кении.

Система денежных переводов "хавала"

Новые меры серьезно затронут многих сомалийцев в Кении, поскольку большинство из них традиционно пользуются не банковскими услугами, а неформальной системой денежных переводов "хавала" для ведения бизнеса и отправки денег родственникам в самой Сомали. В этом случае средства физически не пересекают границы, а передаются от отправляющего представителю фирмы на месте, получатель получает их от другого представителя. Эта система основана на взаимном доверии и очень удобна в условиях отсутствия банков в Сомали, но по ней трудно отследить "грязные" деньги. По данным ООН, в Сомали из-за границы ежегодно поступает около $1,6 млрд через систему "хавала", финансовую помощь от родственников получают 40% граждан страны.

Сами сомалийцы в Кении выступают за проведение проверки всех медресе, чтобы выявить тех имамов, которые проповедуют радикальные идеи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама