Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы США уничтожили в Сомали одного из главарей "Аш-Шабаб"

14 марта 2015, 4:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Он считается организатором крупного теракта, совершенного в 2013 году в столице Кении - Найроби, в результате которого погибли 67 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Спецслужбы США уничтожили в Сомали одного из главарей исламистской группировки "Аш-Шабаб" Аднана Гараара, считающегося организатором крупного теракта, совершенного в 2013 году в столице Кении - Найроби. Тогда в результате нападения боевиков на торговый центр "Уэстгейт" погибли 67 человек.

Как сообщила в пятницу телекомпания CBC со ссылкой на источники в американской администрации, Гараар был ликвидирован вместе с несколькими подручными ударом ракеты Hellfire, запущенной с беспилотного летательного аппарата Predator. В конце января таким же образом спецназ США уничтожил в Сомали руководителя разведки "Аш- Шабаб" Юсефа Дика.

Официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен рассказал, что нынешняя операция была проведена в четверг в 240 км в западу от сомалийской столицы Могадишо в районе города Динсур. Он подтвердил, что операция была направлена против "важной цели", но отказался раскрывать какие-либо дополнительные подробности. "В настоящее время мы оцениваем ее результаты и сообщим о них, когда сочтем нужным", - сказал Уоррен.

Исламистская группировка "Аш-Шабаб", связанная с "Аль- Каидой", действует на территории Сомали и в последние годы совершила ряд терактов в соседних африканских странах. В 2010 году она осуществила взрывы в Уганде в спорт-барах во время трансляции чемпионата мира по футболу, а в 2013 году взяла ответственность за нападение боевиков на торговый центр в столице Кении.

Примерно месяц назад "Аш-Шабаб" разместила в интернете видеозапись с угрозами, что террористы-одиночки якобы планируют осуществить аналогичные нападения на торговые центры в США, Канаде и Великобритании. В числе возможных целей упоминался "Молл оф Америка", расположенный в Блумингтоне (штат Миннесота) и считающийся одним из крупнейших торговых центров в Соединенных Штатах.

США оказывают правительствам африканских стран содействие в борьбе с "Аш-Шабаб". В прошлом году они уничтожили нескольких боевиков, занимавших в иерархии этой группировки высокое положение, в том числе ее главаря Ахмеда Абди Годане. Как сообщал Пентагон, "пилотируемые и беспилотные летательные аппараты США нанесли ракетный удар по их лагерю в Сомали". После этого в "Аш-Шабаб" был избран новый лидер, который пообещал отомстить американцам за гибель своего предшественника.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама