Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест отправил в Йемен группу хирургов

8 апреля 2015, 16:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Ранее международная гуманитарная организация "Врачи без границ" выступила с предупреждением, что обстановка в Йемене "ухудшается с каждым днем"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/VASSIL DONEV

 

ЖЕНЕВА, 8 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Международный комитет Красного Креста (МККК) направил в Йемен из Джибути группу хирургов, однако вылет самолетов с гуманитарной помощью задерживается. Об этом корр. ТАСС сообщила официальный представитель МККК Ситара Джабин.

"Мы получили все необходимые разрешения от йеменских сторон и от коалиции, - отметила она. - Однако самолеты не могут вылететь в Сану из-за проблем с логистикой. Надеемся, что это произойдет в ближайшие дни".

"Группа из пяти хирургов МККК и нескольких сотрудников организации "Врачи без границ" минувшей ночью отбыли на судне из Джибути в Аден. Они везут с собой медицинские материалы, но не много, поскольку это маленькое судно, - сказала Джабин. - Сейчас судно находится в пути и сегодня должно прибыть к месту назначения". По ее словам, соответствующие разрешения на отправку хирургов и на доставку лекарств и хирургического оборудования двумя самолетами накануне были получены как от "йеменских сторон", так и коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

"Что касается самолетов с грузами помощи, то один из них должен отправиться из Иордании, а второй из Швейцарии или из Бельгии. Они пока не отправлены, потому что мы все еще решаем логистические вопросы. Надеюсь, что в ближайшие дни эти вопросы будут решены, и самолеты смогут вылететь в Йемен", - сказала она.

Самолет, который отправится из Иордании, доставит в Йемен 16 тонн медицинских материалов. Этого достаточно для лечения примерно 1500 пациентов, сообщила Джабин. Второй самолет должен доставить в Йемен 32 тонны гуманитарных грузов.

Операция против мятежников
В ночь на 26 марта против хоуситов, которые контролировали столицу страны - Сану - и северо-восточные районы Йемена, ВВС Саудовской Аравии при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием "Буря решимости". К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Несмотря на то, что ее самолеты наносят удары по позициям мятежников в Йемене, последние не только не сдают свои позиции, но и ведут наступление в ряде регионов страны.

Обстановка "ухудшается с каждым днем"

В субботу Красный Крест призвал установить в Йемене "24-часовую гуманитарную паузу". "Все воздушные, наземные и морские пути должны быть открыты без промедления по крайней мере на 24 часа, чтобы можно было доставить помощь людям, отрезанным от остального мира интенсивными авиаударами и ожесточенными боями", - отмечалось в заявлении МККК.

Ранее международная гуманитарная организация "Врачи без границ" выступила с предупреждением, что обстановка в Йемене "ухудшается с каждым днем".

По словам представителя организации в республике Мари-Элизабет Энгр, в Адене "большое число раненых не попало в больницы из-за проблем с доставкой пострадавших под обстрелом". Для организации, которая располагает 150 медиками в Адене, главная задача - "найти способ отправить туда более крупную группу врачей".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама