Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Финляндии: идея вступления страны в НАТО в нынешних условиях ошибочна

13 апреля 2015, 5:38 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
"Наше положение не улучшится, а ситуация вокруг еще больше накалится", считает Антти Ринне
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Подача Финляндией заявки на вступление в НАТО в нынешних условиях была бы ошибочным шагом. Такое мнение высказал в воскресенье вечером газете Helsingin Sanomat председатель финской Социал-демократической партии, министр финансов страны Антти Ринне.

"Это было бы ошибкой. Не могу оценить, насколько фатальной, но точно ошибкой. А их не нужно совершать во внешней политике и политике безопасности", - указал он.

"Никакого смысла отправлять заявку на присоединение к НАТО в нынешней ситуации нет. Наше положение не улучшится. А ситуация вокруг нас еще больше накалится", - считает Ринне.

В свою очередь, председатель партии Финляндский центр Юха Сипиля, который считается наиболее вероятным кандидатом на пост будущего премьер-министра Финляндии после парламентских выборов 19 апреля, также полагает, что "сейчас вступление в НАТО не является актуальным", однако "возможность подать заявку должна быть", и если она будет использована, то началу этого процесса должен обязательно предшествовать референдум.

Согласно официальной линии финского правительства, до истечения срока его полномочий подача заявки на вступление в НАТО исключена. Однако нынешний премьер-министр Александер Стубб рассчитывает на пересмотр этой позиции новым кабмином, который придет к власти в Финляндии после парламентских выборов 19 апреля этого года. О вероятном изменении точки зрения по поводу членства в НАТО говорил также финский президент Саули Ниинистё. Он указал, что в новой правительственной программе вполне может быть предусмотрена возможность подачи заявки на присоединение к альянсу.

Активизация военного сотрудничества началась до конфликта на Украине

Активизация оборонного сотрудничества в Скандинавии началась до возникновения конфликта на Украине, сообщил в воскресенье министр обороны Финляндии Карл Хаглунд. Так он прокомментировал опубликованное ранее заявление МИД РФ о том, что усиливающаяся тенденция сближения с НАТО Финляндии и Швеции вызывает озабоченность.

"Опросы показывают, что более 90% финских граждан хотели бы усилить взаимодействие стран Северной Европы. Мы не должны поддаваться давлению России или позволять, чтобы иностранное государство влияло на природу сотрудничество североевропейских стран", - утверждал Хаглунд.

Намерение активизировать военное сотрудничество в Скандинавии появилось еще несколько лет назад, "до конфликта на Украине", уточнил он. "Председательство Финляндии в Нордефко /Северное оборонное сотрудничество/ завершилось появлением такого видения взаимодействия северных стран, в основе которого была активизации и конкретизация сотрудничества. Эта тенденция возникла еще до конфликта на Украине", - добавил министр.

МИД РФ  прокомментировал совместную статью министров обороны Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и министра иностранных дел Исландии, опубликованную на днях в норвежской газете Aftenposten. Во внешнеполитическом ведомстве России отметили, что речь в этой статье идет о североевропейском взаимодействии в области обороны и безопасности. "Решение вопросов в этой сфере, безусловно, - суверенное право каждого государства, - подчеркнули в МИД. - Но, в отличие от прошлых лет, североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама