Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Пакистана: кризис в Йемене необходимо решать путем диалога

13 апреля 2015, 19:07 UTC+3 ИСЛАМАБАД /Корр. ТАСС, Андрей Евкин

Ранее саудовцы запросили военную помощь в виде истребителей JF-17 Thunder и морские суда для логистической поддержки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Наваз Шариф

Наваз Шариф

© EPA/A2WOLFGANG KUMM

ИСЛАМАБАД, 13 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Пакистан не бросает в беде друзей и стратегических союзников, заявил в понедельник премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в специальном телеобращении, посвященном подходам исламской республики к урегулированию кризиса в Йемене и его отношениям с Саудовской Аравией.

По словам главы правительства, "политика Исламабада по данному вопросу изначально базировалась на таких принципах, как значимость Саудовской Аравии в качестве одного из самых важных стратегических союзников Пакистана и его безусловная поддержка нами как хранителя святынь в Мекке и Медине". Он отметил, что принятая пакистанским парламентом 10 апреля резолюция "четко и недвусмысленно подтверждает, что любое посягательство на территориальную целостность и суверенитет Саудовской Аравии, либо угроза святыням, вызовут жесткий ответ со стороны Пакистана".

"Мы заверяем в готовности при необходимости встать с саудовскими братьями плечом к плечу, осуждаем действия хоуситов и других негосударственных сил, свергших законное правительство Йемена, выражаем серьезную озабоченность стремительно ухудшающейся гуманитарной ситуацией в этой стране и настаиваем на поиске путей мирного разрешения кризиса посредством диалога между всеми его участниками", - сказал Шариф. При этом он отметил, что "возвращение к власти законного правительства президента Хади будет важным шагом к воцарению мира в Йемене".

"Насильственное свержение легитимного правительства Йемена хоуситами создало опасный прецедент, представляющий серьезную угрозу для всего региона", - сообщил премьер. Он добавил, что попросил Иран "использовать имеющиеся у него возможности" для того, чтобы вернуть стороны за стол переговоров. "Мы также поддерживаем интенсивные контакты с другими государствами Совета сотрудничества государств Персидского залива", - отметил Шариф.

Глава правительства подчеркнул, что "Пакистан не бросает в беде друзей и стратегических союзников, в особенности в тот момент, когда существуют угрозы их безопасности". "В ближайшие дни Пакистан интенсифицирует дипломатические усилия в рамках контактов с саудовским руководством в интересах разрешения кризиса в Йемене," - сказал Шариф.

10 апреля Исламабад отказал Эр-Рияду в просьбе поддержать военную операцию "аравийской коалиции" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена. Саудовская Аравия, которая является одним из ключевых политических союзников Пакистана, а также источником самой крупной финансовой помощи находящейся в затяжном кризисе экономике этой южноазиатской страны, запросила помощь в виде истребителей JF-17 Thunder, а также морских судов для логистической поддержки. Пакистанский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, согласно которой республика должна "сохранять нейтралитет в йеменском конфликте".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама