14 апреля 2015, 09:03
Кризис на Украине

На переименование населенных пунктов Украине потребуется порядка 5 млрд гривен

По данным госстатистики, на Украине около 30 тыс. населенных пунктов, где планируется привести названия улиц в соответствие с законом о запрете коммунистической символики

КИЕВ, 14 апреля. /ТАСС/. На переименование населенных пунктов в связи с принятием Верховной радой закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов, а также их символики потребуется порядка 5 млрд гривен ($217 млн). Такую сумму назвал известный украинский экономический эксперт Александр Охрименко.

"По грубым оценкам, 5 млрд гривен. Это не только таблички поменять. Это новые атласы в школы, демонтаж памятников и прочее. Под шумок многие мэры под видом переименования попытаются "освоить" бюджетные деньги, хотя лучше было бы на них наконец отремонтировать дороги", - подчеркнул Охрименко.

По информации Киевсовета, цена одной новой таблички с названием улицы стоит около 1200 гривен, стоимость нового штампа в паспорте - 85 коп. госпошлины. Одна переименованная улица с сотней домов обойдется горбюджету в 120 тыс. гривен.

По данным госстатистики, на Украине около 30 тыс. населенных пунктов, в каждом из которых обязательно была раньше улица Ленина. Это уже 30 тысяч улиц. Плюс огромное количество улиц с названием Коммунистическая, Советская, Большевистская и т.д.

По карте видно, что больше всего населенных пунктов с "коммунистическими" названиями расположены на востоке Украины. Первым в списке на переименование может быть Днепропетровск, далее Днепродзержинск, Красноармейск и добрая половина Донецкой и Луганской областей. В списке кандидатов - Дзержинск, Артемовск (от имени большевика Федора Сергеева-Артема), Свердловск (в честь первого главы парламента советской России Якова Свердлова), Луначарское и Цюрупинск (от имен советских народных комиссаров просвещения и продовольствия), Молодогвардейск, Ильичевск (от отчества Ленина), Завет-Ленинский, Торез, Тельманово (в честь французского коммуниста Мориса Тореза и немецкого - Эрнста Тельмана), а также все населенные пункты, в названии которых есть слова "красный": Красноармейск, Краснодон, Красный Партизан, Красный Луч, Красный Лиман, Красный Оскол и так далее.

Верховная рада 9 апреля приняла закон о запрете коммунистической символики, согласно которому местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Согласно принятому закону о декоммунизации, переименования должны быть проведены в течение полугода.

Первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, комментируя этот документ, назвал "несколько сложной процедуру переименования областей, поскольку они есть в списке административных единиц субнационального уровня в части второй статьи 133 Конституции Украины". Поэтому, чтобы изменить эти названия, необходимо принять закон о внесении изменений в Конституцию. Для этого необходимо, во- первых, инициирование соответствующего законопроекта президентом или не менее чем 150 депутатами, во-вторых, он должен пройти проверку Конституционного суда "на соответствие процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции". Кроме того, нужно одобрение законопроекта постановлением Верховной Рады не менее чем 226 голосами и на следующей очередной сессии как закона - не менее чем в 300 голосов.

"Оппозиционный блок" считает, что принятием Верховной Радой закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов парламентская "коалиция войны сделала новый, уверенный шаг для усиления противостояния в обществе, увеличила риск раскола страны, и окончательно погубила шанс на достижение национального согласия". "Вместо укрепления падающей гривны и выплат пенсий, коалиция решила переименовать украинские улицы и города, тратя на это государственный и местные бюджеты. Вместо поддержки ветеранов, она решила запретить носить старикам ордена. А вместо обещанного мира на украинской земле коалиция войны объявила войну всем, кто чтит память защитников Родины", - сказано в заявлении оппозиции, которая призвала президента не подписывать этот "разрывающий общество, попирающий Конституцию и устои демократии закон".