Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция: решения о переименовании городов Украины должны приниматься на референдумах

14 апреля 2015, 15:40 UTC+3 КИЕВ 14, апреля. /ТАСС
Один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул заявил, что люди сами решат, как должны называться их города
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 апреля. /ТАСС/. Вопросы переименования городов должны решаться не депутатами, а народом на референдумах. Такое мнение высказал во вторник один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Переименование должно проводиться не сотней запуганных депутатов горсовета, не группой депутатов Верховной рады, заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе, и правительством, а только общегородским референдумом, на котором люди сами решат, как должны называться их города. Если кому-то неймется переименовать, то давайте проведем местный референдум по этому поводу уже этой осенью - совместно с выборами в местные советы", - сказал Вилкул.

"Кроме того, что это наша история и родина, переименование выльется в сотни миллионов гривен из городских бюджетов и необходимость менять документы миллиону человек", - сказал он.

Как отметил ранее известный украинский экономический эксперт Александр Охрименко, на переименование населенных пунктов в связи с принятием Верховной радой закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов, а также их символики потребуется порядка 5 млрд гривен (17 млн долларов/.

"По грубым оценкам, - 5 млрд гривен. Это не только таблички поменять. Это новые атласы в школы, демонтаж памятников и прочее. Под шумок многие мэры под видом переименования попытаются "освоить" бюджетные деньги, хотя лучше было бы на них наконец отремонтировать дороги", - подчеркнул Охрименко.

Парламент Украины 9 апреля принял закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, о запрете их пропаганды и публичного использования символики. Оба режима были признаны преступными. Закон устанавливает обязанность переименования организаций и торговых марок с советскими названиями. В связи с принятием документа на Украине активно обсуждается вероятность возврата исторических имен 25 городам Украины, названия которых связаны с советским периодом. В числе претендентов - названный в честь разведчика город Кузнецовск Ровенской области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама