Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Украины заявил о давлении при рассмотрении закона о люстрации

14 апреля 2015, 16:01 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, апреля. /ТАСС
Суд приступает к рассмотрению дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

КИЕВ, 14 апреля. /ТАСС/. Конституционный суд Украины потребовал прекращения давления при рассмотрении дела о конституционности закона о люстрации.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

"Попытки политиков распространить компрометирующую информацию, касающуюся профессиональной деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под стенами Конституционного суда является не чем иным, как давлением на суд", - сообщили в ведомстве.

В заявлении указывается, что накануне начала рассмотрения закона "Об очищении власти" вокруг единственного органа конституционной юрисдикции искусственно создается ситуация напряжения и недоверия.

Также судьи в документе заверили общество, что деятельность Конституционного суда основывается на принципах верховенства права, независимости, коллегиальности, равноправия судей, гласности, полного и всестороннего рассмотрения дел и обоснованности принятых им решений, как это предусмотрено статьей 4 закона Украины "О Конституционном суде Украины".

По словам судей, вся информация о ходе рассмотрения дел по конституционным представлениям и обращениям размещается в соответствующих разделах официального сайта КС Украины в режиме открытого доступа.

Конституционный суд 16 апреля приступит к рассмотрению дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", в рамках которого объединены в одно конституционное производство три обращения: два - Верховного суда Украины и одно - 47 народных депутатов.

О законе

16 октября 2014 года на Украине вступил в силу закон "Об очищении власти" (о люстрации). Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники Вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Критика документа

Ранее генеральный прокурор страны Виталий Ярема заявил, что закон не в полной мере отвечает конституции Украины.

"Нормы, которые вложены в закон, не в полной мере отвечают конституции. Работники прокуратуры, которые были уволены по этому закону, подают в суд о неправомерности увольнения", - сказал Ярема. Он отметил, что закон не отвечает принципу презумпции невиновности.

Пленум верховного суда Украины обратился в КС страны с просьбой проверить на соответствие украинской конституции ряда положений закона.

Подвергла критике закон о люстрации и Венецианская комиссия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама