Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Йемене ликвидирован один из главарей "Аль-Каиды"

14 апреля 2015, 18:57 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ 14, апреля. /ТАСС
Сообщается, что Ибрагим ар-Рубаиш погиб в результате атаки американского беспилотника
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MOHAMMED SABER

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 апреля. /ТАСС/. В Йемене ликвидирован один из главарей террористической сети "Аль-Каида". Об этом сообщил во вторник канал Sky News Arabia.

"Террористическая организация "Аль-Каида" заявила о гибели одного из своих главарей в результате атаки американского беспилотного летательного аппарата на территории Йемена", - отмечает телеканал. По имеющейся информации, ликвидированный террорист - один из главарей "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" - Ибрагим ар-Рубаиш.

Ибрагим ар-Рубаиш - подданный Саудовской Аравии, считался духовным лидером или муфтием группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Одно время он содержался в американской тюрьме Гуантанамо, однако после экстрадиции в Саудовскую Аравию в 2006 году совершил побег из-под стражи и обосновался на территории Йемена. Эр-рияд внес ар-Рубаиша в список наиболее опасных и самых разыскиваемых террористов в мире.

Об "Аль-Каиде"

"Аль-Каида" - международная террористическая организация. На ее счету - планирование и осуществление целого ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

Ситуация в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года.

В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 6 апреля, с начала авиаударов погибли 643 человека, еще 2 226 получили ранения.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама