Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидаторы запустили нового робота внутрь АЭС "Фукусима-1"

15 апреля 2015, 5:33 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Ожидается, что аппарат сможет сделать снимки оставшейся половины первого этажа реактора
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 15 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Специалисты на японской АЭС "Фукусима-1" в среду возобновили обследование внутренней части первого реактора с помощью нового робота, запущенного взамен вышедшего из строя, сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Ожидается, что аппарат сможет сделать снимки оставшейся половины первого этажа реактора. Еще одной его задачей станет определение уровня радиации и проверка общего состояния помещения реактора, в том числе на наличие повреждений и различных обломков.

Первый робот, который имеет форму змеи длиной около 60 см и толщиной 9,5 см, был запущен внутрь первого реактора 10 апреля. Проделав примерно 80% работы, он по непонятной причине остановился. После нескольких попыток возобновить его работу специалисты TEPCO приняли решение перерезать ведущий к нему кабель дистанционного управления. Благодаря полученным с помощью робота данным, удалось, в частности, установить, что температура между защитной оболочкой и корпусом реактора составляет примерно плюс 20 градусов по Цельсию, а уровень радиации - 9,7 зиверта в час. Безопасный для человека показатель - не выше 0,2 микрозиверта в час.

После завершения обследования перового этажа реактора японские специалисты намерены продолжить проведение замеров в наиболее опасной подземной части конструкции реактора, где находится вытекшее через бреши в корпусе расплавившееся ядерное топливо. Эти работы также планируется провести дистанционно при помощи робота.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла весной 2011 года после того, как обрушившееся на станцию мощное цунами вывело из строя системы энергопитания и охлаждения трех реакторов. Это привело к расплавлению находившегося в них ядерного топлива, взрывам водорода, выбросам значительного количества радиоактивных веществ и заражению прилегающих районов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама