Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидаторы впервые сумели увидеть изнутри аварийный реактор на АЭС "Фукусима-1"

10 апреля 2015, 9:06 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

В реактор был запущен специальный робот-"змея"

Поделиться
Материал из 1 страницы
АЭС "Фукусима-1"

АЭС "Фукусима-1"

© Архив EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 10 апреля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Ликвидаторы на японской АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии запустили робота для исследования внутри конструкции одного из пострадавших реакторов, где сохраняется смертельно опасный уровень радиации.

Аппарат имеет форму змеи длиной около 60 см и толщиной 9,5 см.

Робот прополз через внешнюю защитную оболочку реактора по проходящей сквозь нее трубе.

Аппарат призван измерить температуру и уровень радиации, а также сделать снимки. Такому обследованию подвергнется пространство между внешней защитной оболочкой и корпусом самого реактора. Предполагается, что в пятницу робот изучит примерно половину этой территори.

13 апреля планируется завершение таких исследований на первом этаже энергоблока. Затем исследования продолжатся в наиболее опасной - подземной части конструкции реактора, где находится расплавившееся ядерное топливо. Его устранение и утилизация - одна из главных задач ликвидаторов.

Такие исследовательские работы предполагается последовательно провести на трех пострадавших энергоблоках.

Операциями с роботом руководят специалисты одного из подразделений корпорации Hitachi. Всего в работах участвуют 40 специалистов. Они дистанционно управляют роботом из одного из помещений энергоблока, где отмечен относительно низкий уровень радиации. 

Авария на АЭС

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла весной 2011 года после того, как обрушившееся на станцию мощное цунами вывело из строя системы энергопитания и охлаждения трех реакторов.

Это привело к расплавлению находившегося в них ядерного топлива, взрывам водорода, выбросам значительного количества радиоактивных веществ и заражению прилегающих районов.

Вскоре после инцидента на АЭС около 14,7 тыс. жителей префектуры Фукусима подали коллективное заявление с требованием наказать экс-премьера, чиновников и менеджеров компании-оператора АЭС.

Их обвиняли в преступной халатности, в недостаточной подготовке АЭС "Фукусима-1" к мощному землетрясению и последовавшему за ним удару цунами. По мнению жителей префектуры, именно это привело к радиоактивному заражению больших пространств, эвакуации населения, крупному материальному ущербу и смерти пострадавших.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама