Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ заявляет об ухудшении гуманитарной ситуации в Донбассе

16 апреля 2015, 14:44 UTC+3 КИЕВ 16, апреля. /ТАСС
Согласно опубликованному на днях отчету ООН, более 670 тыс человек на Украине, 90% из которых проживают в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, срочно нуждаются в продовольствии
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 апреля. /ТАСС/. Нарушения режима прекращения огня в зоне силовой операции в Донбассе привели к ухудшению гуманитарной ситуации в регионе: местное население страдает от недостатка продуктов питания и медикаментов. Об этом заявил спикер специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив в четверг на брифинге.

Боцюркив подчеркнул "огромную гуманитарную угрозу" в Донбассе и призвал от имени ОБСЕ соблюдать режим прекращения огня согласно минским договоренностям, поскольку в противном случае "нет возможности предоставлять гуманитарную помощь тем, кто остается в этой зоне". По его словам, СММ посетила город Ровеньки на юге Луганской области, где, "как во многих других городах вдоль линии контакта гуманитарная ситуация ухудшается". "Есть города, где не хватает продуктов и медицинских препаратов, а люди получают только ограниченную помощь", - сообщил он. В другом населенном пункте, расположенном "в 45 км от Луганска на юго-западном направлении, гуманитарная ситуация очень беспокоит местных жителей: там они начали продавать свои вещи, менять их на еду".

По словам представителя ОБСЕ, "в сравнении с предыдущими месяцами в Донбассе меньше стало продуктов, чем ранее". Ухудшение наблюдается и в плане предоставления социальных услуг населению. "Пенсии и зарплаты жителям не выплачиваются несколько месяцев, в том числе местным учителям", - сообщил Боцюркив.

Согласно опубликованному на днях отчету Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, более 670 тыс человек на Украине, 90% из которых проживают в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, срочно нуждаются в продовольствии. В отчете указывается на острую нехватку питьевой воды, гигиенических товаров, медикаментов. Как сообщили в гуманитарном управлении ООН, эффективному реагированию на потребности населения, в первую очередь, препятствует нехватка финансовых средств. По состоянию на 3 апреля, наибольшую сумму в качестве гуманитарного реагирования - 5 млн долларов - перечислила Россия. В четверг, 16 апреля, автоколонна МЧС России доставила очередную гуманитарную помощь в Донбасс, которая включает в себя свыше 1,4 тыс тонн грузов - продукты питания, предметы первой необходимости, учебную литературу студентам и школьникам, стройматериалы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама