Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Окинавы: передислокация авиабазы Футэмма будет завершена в течение пяти лет

17 апреля 2015, 8:32 дата обновления: 17 апреля 2015, 9:34 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

База будет перенесена из города Гинован в другой район

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 17 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Процесс передислокации авиабазы США Футэмма за пределы густонаселенного города Гинован будет завершен в течение пяти лет. Об этом в пятницу заявил губернатор Окинавы Такэси Онага по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"В ходе переговоров глава правительства подтвердил, что достигнутая договоренность с бывшим губернатором Хирокадзу Накаимой, о том, что база будет в течение пяти лет перенесена из города Гинован в другой район, остается в силе", - сказал Онага. Губернатор Окинавы отметил, что "подавляющее большинство жителей префектуры против переноса базы в район Хэноко". Кроме того, он назвал "ошибочным" выданное бывшим губернатором разрешение на проведение этих работ. Онага также попросил Абэ "изложить позицию жителей Окинавы по этому вопросу президенту США Бараку Обаме".

Японский премьер, в свою очередь, отметил, что "Окинава является важным для Японии стратегическим регионом и решение вопроса с базой Футэмма соответствует интересам как властей Окинавы, так и правительства страны". Однако, по словам Абэ, "передислокация авиабазы в район Хэноко является единственным возможным вариантом в данной ситуации".

В начале апреля генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга также встречался с губернатором Окинавы. По итогам переговоров стороны не достигли конкретных договоренностей. По мнению наблюдателей, отсутствие решения проблемы передислокации базы может негативно сказаться на японско-американских отношениях в преддверии визита Абэ в США, который намечен на конец апреля.

Губернатор Окинавы 23 марта дал указание минобороны Японии приостановить все операции в море на месте будущего размещения базы Футэмма в районе Хэноко на севере острова. Поводом для этого стала поступившая информация о том, что строители в ходе работ по неосторожности повредили коралловый риф. При этом власти Окинавы не исключили, что могут и вовсе отозвать разрешение на перенос авиабазы в этот район. Центральное правительство Японии назвало данные действия префектуральных властей незаконными и подчеркнуло, что продолжит выполнение плана по переносу базы, отменив запрет властей южной островной префектуры на ведение строительных работ.

Вопрос о передислокации авиабазы США Футэмма обсуждается с 2006 года. Местные власти при поддержке инициативных групп граждан настаивали на ее полном выводе с Окинавы, однако в 2013 году правительство островной префектуры согласилось ограничиться переводом военного объекта в другой район острова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама