Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия присоединится к миссии ЕС по спасению мигрантов в Средиземном море

21 апреля 2015, 8:33 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Правительство королевства направит в район одно гражданское судно
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Argiris Mantikos/Eurokinissi via AP

ОСЛО, 21 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия присоединится к осуществляемой Европейским союзом миссии по спасению терпящих бедствие мигрантов Tritone. Как сообщает газета "Дагбладет", правительство королевства направит в Средиземное море одно гражданское судно.  Его участие в операциях начнется 1 августа и продлится полгода.

"Нас глубоко беспокоит ситуация в Средиземном море, поэтому Норвегия должна взять на себя часть ответственности за помощь терпящим бедствие, - приводит издание слова премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг. - Произошедшая на выходных трагедия, в которой погибли более 700 человек, вновь показала, в сколь отчаянном положении находятся беженцы, стремящиеся попасть в Европу".

По информации издания, помощь у Норвегии, которая не является членом Евросоюза, еще несколько месяцев назад запросило агентство ЕС по охране границ Frontex. Правительство скандинавского королевства подверглось жесткой критике со стороны оппозиции в связи с тем, что на принятие решения ушло много времени. Теперь же в парламенте страны звучат и голоса тех, кто считает, что помощь в Средиземное море должна быть направлена немедленно, а не в августе.

Трагедия в Сицилийском проливе

По данным ООН, в 2014 году по меньшей мере 3,5 тыс. мигрантов (преимущественно из Ливии и Сирии) погибли, пытаясь добраться до берегов Европы.

19 апреля в Сицилийском проливе у ливийских берегов затонуло судно с несколькими сотнями мигрантов. Согласно свидетельствам одного из 28 выживших, на борту находились 950 беженцев.

По информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по меньшей мере 800 человек погибли.

Экстренный саммит

Лидеры ЕС соберутся в четверг на экстренный саммит в Брюсселе для обсуждения борьбы с организаторами перевозок нелегальных мигрантов из Африки через Средиземное море в Европу. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба председателя Европейского совета Дональда Туска.

"Я не жду немедленных результатов, но я рассчитываю, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС подготовят предложения по этой проблеме, а страны члены сообщества внесут свой вклад в дело борьбы с организаторами нелегальных перевозок", - заявил Туск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама