21 апреля 2015, 14:43

Amnesty International назвала приговор Мухаммеду Мурси карикатурой на правосудие

Мухаммед Мурси. EPA/ KHALED ELFIQI
Мухаммед Мурси

Уголовный суд Каира приговорил бывшего президента Египта и еще 12 лидеров "Братьев-мусульман" к 20 годам тюрьмы строгого режима

ЛОНДОН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Приговор уголовного суда Каира бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси является "карикатурой на правосудие", считают в правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия"). Как утверждается в распространенном во вторник заявлении организации, необходимо либо провести над бывшим главой государства честный суд, либо освободить его.

"Сегодняшний приговор в 20 лет тюрьмы Мухаммеду Мурси - это карикатура на правосудие, и (это) вновь показывает, что египетская система уголовного судопроизводства совершенно неспособна выносить справедливые приговоры для тех, кто поддерживал администрацию бывшего президента и "Братьев-мусульман", - говорится в заявлении Amnesty International.

Правозащитная организация призывает, чтобы "дело Мурси было заново рассмотрено справедливым образом в гражданском суде в соответствии с международными стандартами или чтобы он был отпущен".

Какие нарушения в ходе процесса над экс-президентом отметили правозащитники

Заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Хассиба Хадж Сарауи считает, что решение каирского суда говорит, что египетская судебная система не является независимой. "Этот вердикт разбивает вдребезги любые сохранявшиеся иллюзии по поводу независимости и беспристрастности системы уголовного судопроизводства Египта", - высказала мнение эксперт. По ее оценке, "любое сходство со справедливым судом исчезло с самого начала из-за целого ряда нарушений в судебном процессе и его (Мурси) произвольным задержанием с лишением права переписки и сообщения".

В Amnesty International считают, что с момента отстранения от власти и ареста 3 июля 2013 года Мурси содержался в условиях, которые могут расцениваться как "насильственное исчезновение". Так, утверждается, что прокурор вел допросы Мурси без присутствия адвоката, что, подчеркивает НПО, "нарушает права, данные ему конституцией Египта и международным правом, оспорить законность своего задержания и на достойную защиту".

Правозащитная организация говорит о том, что защитники Мурси получили копию дела объемом в 7 тыс. страниц, лишь заплатив большую сумму и всего лишь за несколько дней до начала судебного разбирательства 4 ноября 2013 года. Amnesty International также утверждает, что зафиксировала несколько нарушений уже в ходе самого судебного процесса.

"Приговор, вынесенный Мухаммеду Мурси, несмотря на серьезнейшие огрехи в юридических процедурах и кажущиеся слабыми доказательства, полученные в суде под давлением, напрочь подрывают это судебное решение", - уверена Сарауи.

Приговор по делу Мурси

Уголовный суд Каира приговорил во вторник бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и еще 12 лидеров "Братьев-мусульман" к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца "Аль- Иттихадия" в египетской столице в конце 2012 года. В числе осужденных - лидеры исламистов Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян. Еще двое фигурантов дела получили по 10 лет тюрьмы. Всего на скамье подсудимых, помимо отстраненного от власти в июле 2013 года президента, были 14 главарей исламистов. Все они признаны виновными в провокации насилия, приведшего к гибели людей.

Теги:
Египет