Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в расправе над жителями сирийского города Ракка участвовал гражданин Норвегии

23 апреля 2015, 10:02 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Как стало известно журналистам, палач называет себя Абу Шахразадом аль-Норвеги, что указывает на его происхождение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

ОСЛО, 23 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Гражданин Норвегии принимал участие в расправах над жителями сирийского города Ракка, который еще в марте 2013 года был занят боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщает норвежская газета Dagbladet.

По данным издания, которые пока что отказывается комментировать Полицейская служба безопасности королевства, обладатель норвежского паспорта стал исполнителем как минимум одного показательного убийства в пригороде Ракки.  

Dagbladet сообщает, что убитый был шариатским судьей, который пытался бежать из Сирии и был объявлен предателем боевиками. СМИ Великобритании, в феврале публиковавшие статьи о "казни" в Ракке, проиллюстрированные теми же фотографиями, что сегодня печатает "Дагбладет", в свою очередь сообщали, что поводом для расправы стали обвинения в колдовстве.

"Из многочисленных источников в Сирии Dagbladet получила сведения о том, что на фотографиях, которые были в начале года сделаны под городом Ракка, изображен гражданин Норвегии, осуществляющий расправу", - сообщает газета.

Как стало известно журналистам, палач называет себя Абу Шахразадом аль-Норвеги, что указывает на его происхождение. Источники газеты подтверждают, что он родился и вырос в королевстве, а впоследствии принял ислам и отправился воевать в Сирию.

"Прежде прямое участие граждан Норвегии в этих ужасающих актах террора никогда не документировалось, - отмечают авторы статьи. - При этом в общей сложности около 150 норвежцев присоединились к враждующим группировкам ИГ и "Джебхат-ан-Нусра" в Сирии. Dagbladet располагает сведениями об истинной личности Абу Шахразада аль-Норвеги. Он по-прежнему фигурирует в реестре населения под христианским именем, полученным им при рождении".

Средневековые расправы над захваченными в плен иностранцами и местными жителями - частное явление на территориях, контролируемых "Исламским государством". По сведениям активистов из Ракки, в прошлом месяце вышедших на связь с Би-би-си, в городе и его окрестностях жертвами внесудебных казней стали более 40 человек.

Сколько европейских граждан воюют на стороне ИГ

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, аргументируя намерение поставить оружие в Ирак, заявила, что там на стороне радикалов воюют 2 тыс. граждан европейских государств, 400 из них - люди с немецким гражданством. 

Кроме того в службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в страну из САР или Ирака, исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в республике мусульман.

Причем около 10% отправившихся на войну исламистов, согласно статистике, родились в христианских семьях и обратились в другую веру, попав в сферу влияния радикалов.

Согласно данным Spiegel online, на стороне ИГ сейчас ведут боевые действия как минимум 24 несовершеннолетних гражданина Германии. Как указал Ханс-Георг Маассен - глава контрразведки - "самому младшему из них 13 лет". Пять подростков уже вернулись в ФРГ.

Борьба с "Исламским государством"

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов "Исламского государства" в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября.

В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

По подсчетам Пентагона, США и их союзники нанесли уже около 3 тыс. ударов по экстремистам и уничтожили полностью или частично более 3 тыс. целей, в том числе 1,5 тыс. танков и автомашин, более 100 артиллерийских и минометных установок, а также оборонительные сооружения, укрепленные командные пункты, склады с оружием и лагеря подготовки боевиков. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия группировки ИГ удалось приостановить.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама