Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы

26 апреля 2015, 0:29 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 26, апреля. /ТАСС
На пост главы государства претендуют три кандидата
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Misha Japaridze

АСТАНА, 26 апреля. /ТАСС/. Внеочередные президентские выборы пройдут в воскресенье в Казахстане. Они станут пятыми в новейшей истории этой центральноазиатской республики с населением более 17,4 млн человек.

С инициативой проведения внеочередных выборов в феврале текущего года выступил Совет Ассамблеи народа Казахстана. В его обращении отмечалось, что "в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки общенародная инициатива о проведении выборов является требованием времени". "Президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний. На новом и трудном этапе мировых дисбалансов необходимо оказать доверие Елбасы (Лидеру нации - прим. ТАСС) Назарбаеву, чтобы страна не сбилась со своего стратегического курса и продолжила свой путь по масштабной модернизации страны", - говорилось в обращении.

Кандидаты на пост президента

Регистрация кандидатов в президенты завершилась 25 марта.

На высший пост в стране претендуют лидер партии власти "Нур Отан" ("Свет Отечества"), действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, член Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец, председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов.

Кроме Назарбаева, которому в этом году исполнится 75 лет, никто из претендентов не имеет опыта участия в президентской предвыборной гонке.

Предвыборная платформа действующего главы государства, который руководит республикой более 25 лет, основывается на реализации институциональных реформ в сфере госуправления, экономики и общественного согласия. Он также выступает за расширение доступа казахстанских предпринимателей к крупным региональным рынкам, включая Евразийский экономический союз. Назарбаев традиционно поддерживает дальнейшее развитие сотрудничества с Россией как в двустороннем формате, так и в рамках участия в международных организациях и проектах, в первую очередь в направлении более прочной евразийской интеграции.

Тургун Сыздыков родился в 1947 году. В его трудовой биографии - работа в партийных органах и государственных учреждениях в регионах Казахстана. В предвыборной платформе кандидат от народных коммунистов настаивает "на неприятии западных псевдокультурных ценностей". Он намерен уделять особое внимание "вопросам негативного влияния западной культуры и ценностей" на современное казахстанское общество.

Абельгази Кусаинов родился в 1952 году. В разные годы занимал должности министра транспорта, депутата сената парламента и акима Карагандинской области. Одними из главных своих задач самовыдвиженец обозначил обеспечение экологической и промышленной безопасности. "Основная цель моей предвыборной платформы - рассмотреть задачи перехода к экологически безопасному развитию в контексте человеческого развития, продемонстрировать необходимость учета в таком переходе экологических аспектов и вопросов промышленной безопасности", - подчеркивается в программной статье кандидата.

На предыдущих выборах в 2011 году, которые также были внеочередными, Нурсултан Назарбаев получил поддержку 95,55% голосов избирателей. За его конкурента Жамбыла Ахметбекова, который был выдвинут от КНПК, тогда отдали голоса 1,36% избирателей.

Подготовка к выборам

После завершения регистрации кандидатов, 26 марта в республике началась предвыборная агитация. В нынешнем году государством выделен равный объем средств на проведение агитации - 7,01 млн тенге (порядка $38 тыс.) для каждого кандидата. Эта сумма предполагает оплату 15-минутного выступления кандидата по телевидению, 10-минутного выступления по радио, публикацию двух статей в печатных изданиях и ряда других расходов. Кроме того, кандидатам законом предоставлена возможность сформировать избирательный фонд в сумме около 577 млн тенге (примерно $3,1 млн) - для кандидатов от республиканского общественного объединения и почти 427 млн тенге ($2,3 млн) - для самовыдвиженцев.

Число внесенных в списки избирателей в нынешнем году составило почти 9,5 млн человек. Общее количество избирательных участков, включая зарубежные, превышает 9,7 тыс.

В Центризбиркоме страны ТАСС рассказали, что ожидают "явку не ниже, чем при проведении предыдущих выборов президента". В 2011 году она составила 89,9%. Однако показатель явки не является важным критерием для признания выборов состоявшимися, так как национальное законодательство для этого не устанавливает минимальный порог.

В субботу в Казахстане в соответствии с законодательством прошел "день тишины". Любая агитация за кандидатов была запрещена.

За процессом подготовки и проведения выборов следят почти 860 наблюдателей из миссий от СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представители Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также 37 иностранных государств. Кроме того, МИД Казахстана для освещения выборов аккредитовал почти 170 зарубежных журналистов, которые также будут иметь возможность наблюдать за ходом голосования.

Председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил удовлетворение работой по подготовке к проведению голосования. "Это дает нам основания говорить о том, что выборы пройдут организованно, и будет обеспечено право граждан на свободное волеизъявление", - сказал он.

Избирательные участки в Казахстане откроются в 07:00 по местному времени (04:00 мск). Порядка 30 тыс. граждан страны, находящихся за ее пределами, также смогут проголодать на выборах. Для них в казахстанских диппредставительствах за рубежом открыты 65 избирательных участков, где голосование будет проводиться с 07:00 до 20:00 часов по местному времени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама