Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ намерена активно участвовать в наблюдении за президентской кампанией в Казахстане

25 апреля 2015, 12:24 UTC+3 АСТАНА 25, апреля. /ТАСС
"Делегация Госдумы - одна из самых многочисленных групп наблюдателей", - подчеркнул первый заместитель председатель комитета Госдумы по делам СНГ Олег Лебедев
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 25 апреля. /ТАСС/. Наблюдатели от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России принимают активное участие в мониторинге процесса подготовки к внеочередным президентским выборам в Казахстане. Об этом сообщил ее глава Владимир Чуров.

Он отметил, что в день голосования 26 апреля планирует с другими членами делегации ЦИК посетить "несколько избирательных участков, расположенных по маршруту от окраин Астаны до административного центра Акмолинской области - Кокчетава".

"Мы начнем с шести утра (06:00), местные власти знают только начало и конец нашего маршрута, а в какие именно участки мы заедем, им не известно. Я специально прошу выделить мне автомобиль типа "УАЗ-Патриот", чтобы можно было съехать с шоссе и добраться до самых отдаленных избирательных участков", - сказал Чуров.

Он сообщил, что в ЦИК РФ хорошо осведомлены о проходящей в Казахстане избирательной кампании. Это стало возможным, в частности, благодаря методике дистанционного наблюдения за выборами, а также действующему договору о сотрудничестве с казахстанскими коллегами.

В беседе с корр. ТАСС Чуров сказал, что и для России, и для Казахстана "актуален вопрос обеспечения явки избирателей при очевидном лидере на выборах". В связи с этим он упомянул, что существуют достаточно эффективные способы стимулирования активности граждан. По словам Чурова, это могут быть детские комнаты при избирательных участках для многодетных семей, традиционные буфеты, концертные программы, кабинеты для желающих пройти медицинский осмотр. "Все это действует и работает для привлечения избирателей на участки для голосования", - отметил он.

Чуров также сообщил, что ЦИК России планирует к 2016 году подготовить серию видеороликов, на которых "оживут старинные плакаты, открытки к выборам", издававшиеся еще с царских времен.

Парламентарии отмечают высокий уровень подготовки к выборам

Депутат Госдумы Николай Валуев с интересом относится к предстоящим президентским выборам в Казахстане, куда он прибыл в качестве наблюдателя. Об этом парламентарий сообщил в краткой беседе с корр. ТАСС.

"Для меня подобная поездка вообще впервые, в составе делегации наблюдателей, поэтому для меня немножко все вновь и интересно", - сказал Валуев.

Он отметил хорошую организацию выборов. "От лица всех скажу, что все организовано на высоком уровне. Это отмечают в кулуарах все делегации", - констатировал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Валуев добавил, что хорошо информирован о развитии бокса в Казахстане, но в этот раз не сможет уделить внимание спорту.

"Делегация Госдумы - одна из самых многочисленных групп наблюдателей", - подчеркнул первый заместитель председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев.

Он сообщил, что российские парламентарии в качестве наблюдателей провели "предварительный мониторинг, проехали по избирательным участкам и отмечают добросовестную, качественную и профессиональную подготовку к выборам". Лебедев выразил уверенность в том, что голосование 26 апреля пройдет "достойно, без нарушений, в соответствии с законодательством страны и международными нормами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама