Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах президента Казахстана

26 апреля 2015, 6:48 дата обновления: 26 апреля 2015, 8:41 UTC+3 АСТАНА 26, апреля. /ТАСС
К 10:00 местного времени (07:00 мск) явка составила 19,17% избирателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Действующий президент Казахстана, лидер партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев

Действующий президент Казахстана, лидер партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев

© Михаил Метцель/ТАСС

АСТАНА, 26 апреля. /ТАСС/. Действующий президент Казахстана, лидер партии "Нур Отан" /"Свет Отечества"/ Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах главы государства. После голосования на избирательном участке номер 81, расположенном в здании Дворца школьников, он подчеркнул важность внеочередных выборов президента для дальнейшего развития страны.

"Сегодня очень важное историческое событие - всенародные выборы президента. У казахстанцев есть выбор - избрать свое будущее, дать оценку власти, наказ на будущее", - сказал Назарбаев. Он выразил уверенность, что избиратели "проголосуют за будущее, за стабильное развитие нашей страны, за улучшение жизни народа, за стабильность государства, за поддержку политики, которая проводилась под моим руководством".

Планы Назарбаева в случае победы на выборах

В случае своего переизбрания президентом страны Нурсултан Назарбаев обещает реформирование Казахстана, в том числе конституционные изменения. "Если казахстанцы окажут мне доверие снова, то первое мое действие будет создание комиссии по проведению пяти институциональных реформ", - заявил он в воскресенье.

По словам действующего президента, "эта работа требует изменения законодательства и даже в некоторых местах конституции".

Явка превысила 19%

На выборах президента Казахстана к 10:00 местного времени (07:00 мск) проголосовали 19,17% избирателей. Об этом сегодня сообщила член Центральной избирательной комиссии республики Ляззат Сулеймен.

"По данным областных избирательных комиссии и городов Алма-Ата и Астана избиратели активно голосуют на избирательных участках", - сказала она на брифинге в пресс- центре ЦИК.

Согласно данным ЦИК, за первые три часа с момента открытия участков наиболее активно голосовали граждане трех из 14 областей страны. Так, в Кустанайской области явка составила 27,61%, в Северо-Казахстанской и Алма- Атинской превысила 26%

В городах Астана и Алма-Ата к 10:00 по местному времени проголосовали 12,92 и 8,33% избирателей, соответственно.

Как проходят выборы в Казахстане

Голосование в республике началось в 07:00 (04:00 мск). Завершится оно в 20:00, после чего начнется подсчет голосов. В соответствии с законодательством, ЦИК должен представить предварительные итоги выборов в течение 48 часов после закрытия избирательных участков. Официальные итоги должны быть опубликованы не позднее 3 мая.

Ранее секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Бахыт Мельдешов сообщил,  что голосование проходит в спокойной деловой обстановке, без нарушений законодательства. Он также отметил, что международным наблюдателям "обеспечены все условия для работы".

По данным ЦИК, в рамках нынешней кампании в списки избирателей включены более 9,5 млн граждан Казахстана. Для них открыты более 9,7 тыс. избирательных участков, на которых в 07:00 по местному времени (04:00 мск) началось голосование.

В избирательные бюллетени внесены фамилии трех кандидатов - действующий президент страны, лидер партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев, член Коммунистической народной партии республики (КНПК) Тургун Сыздыков и самовыдвиженец, председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов.

За проведением выборов следят почти 860 наблюдателей миссий СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представители Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также 37 иностранных государств. Кроме того, МИД республики для освещения выборов аккредитовал примерно 170 зарубежных журналистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама