Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели: президентские выборы в Казахстане соответствовали международным нормам

27 апреля 2015, 11:28 дата обновления: 27 апреля 2015, 13:47 UTC+3 27 апреля., /ТАСС
Генсек ШОС отметил, что высокая активность граждан является "показателем сплоченности многонационального населения страны, одобрения политики, проводимой после обретения Казахстаном независимости"
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

АСТАНА, 27 апреля. /ТАСС/. Внеочередные выборы президента Казахстана, состоявшиеся в воскресенье, проходили в полном соответствии с избирательным законодательством страны и международным правом. Такая оценка содержится в заявлениях миссий наблюдателей СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) отметили эффективность подготовки к внеочередным президентским выборам, но высказались за реформирование выборного законодательства республики.

Глава миссии наблюдателей СНГ, председатель Исполкома - Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев на брифинге подчеркнул, что не выявлено каких-либо "нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании". Он отметил, что в Казахстане работали 410 наблюдателей из восьми стран Содружества, в том числе некоторые из них с 30 марта, и "имели возможность детально наблюдать за ходом подготовки проведения выборов".

"Впечатляет четкая организация, высокая активность избирателей"

Лебедев подчеркнул, что в Казахстане удалось четко организовать всю работу. "Впечатляет четкая организация, высокая активность избирателей", - заявил он. Лебедев считает, что высокая активность избирателей продиктована "желанием жителей Казахстана сохранить и упрочить курс страны, направленный на сохранение дружбы и сотрудничества, прежде всего с соседними странами". Глава миссии наблюдателей СНГ также заявил, что "законодательство республики с каждым годом совершенствуется, отвечает нормам международного избирательного права".

С аналогичной позицией выступили наблюдатели от ШОС. "Выборы в Казахстане прошли открыто, в обстановке высокой демократичности", - заявил Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

Особо отметив профессионализм членов избирательных комиссий, ЦИК республики, он указал на высокую активность граждан, в частности, молодежи, что, по его мнению, является "показателем сплоченности многонационального населения страны, одобрения политики, проводимой после обретения Казахстаном независимости".

В заявлении миссии наблюдателей ШОС отмечается, что "кандидатам в президенты была предоставлена равная государственная финансовая поддержка, были обеспечены равные права и возможности в проведении избирательной кампании". Миссия ШОС заявила, что "выборы главы государства были проведены открыто, свободно и демократично", в соответствии с законодательством Казахстана и принятыми государством международными обязательствами.

Выборы президента Казахстана были организованы эффективно, признали и наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ, заявив при этом, что требуются дальнейшие реформы избирательной системы. "Подготовка к президентским выборам была эффективна проведена. Но в тоже время необходимы реформы", - сказала глава миссии Корнелия Йонкер. По ее словам, "доминирующая позиция действующего президента ограничивала выбор". Кроме того, "ограниченная сфера для СМИ снизила количество публичных дебатов".

По данным ЦИК Казахстана, в выборах приняли участие 95,22% из числа избирателей, включенных в списки для голосования. По предварительным данным ЦИК за действующего президента Нурсултана Назарбаева подано 97,7% голосов граждан, пришедших на избирательные участки. Мониторинг подготовки выборов и голосования осуществляли свыше тысячи иностранных наблюдателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама