Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: полиция Германии предотвратила теракт

30 апреля 2015, 12:18 дата обновления: 30 апреля 2015, 13:01 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Проведен обыск в квартире предполагаемых исламистов в немецком городе Оберурзель, обнаружены самодельные взрывные устройства, детонаторы, одна штурмовая винтовка и патроны к ней

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SEBASTIAN KAHNERT

БЕРЛИН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германская полиция в ночь на четверг произвела обыски в квартире предполагаемых исламистов в немецком городе Оберурзель (федеральная земля Гессен).

Как сообщила в четверг онлайн-версия газеты Welt, в жилых помещениях обнаружены самодельные взрывные устройства, детонаторы, одна штурмовая винтовка и патроны к ней.

"Полиция предотвратила террористический акт", - отмечает издание.

В местной полиции подтверждают эти данные лишь отчасти. "Я могу сказать, что были задержаны два человека, предполагаемые исламисты. В интересах следствия я не имею права предоставлять дополнительные сведения", - заявил в беседе с корр. ТАСС представитель гессенской полиции Маркус Хоффманн. В ответ на просьбу прокомментировать сообщения о готовящемся теракте он заявил: "Я это не подтверждаю и не опровергаю".

Пока не удалось получить комментариев от прокуратуры Франкфурта-на-Майне.

СМИ пишут, что задержанные - мужчина и женщина - причисляют себя к салафитам - сторонникам крайне консервативного толкования ислама. Их в Германии насчитывается около 6 тыс., к ним приковано повышенное внимание местных спецслужб.

Предотвращение теракта во Франции

22 апреля сообщалось, что сообщалось, что правоохранительным органам Франции удалось предотвратить теракт. Тогда был задержан радикал-исламист, у которого нашли оружие и боеприпасы, бронежилеты, средства связи, исламистская литература. Сообщалось, что он планировал устроить взрывы в одной или двух церквях.

Позже стало известно, что радикал мог получать указания из Сирии.

Ужесточение контроля за исламистами в Германии

В январе этого года правительство ФРГ приняло поправки в законодательство, позволяющие конфисковать у склонных к насилию исламистов удостоверения личности, чтобы не допустить их выезда в горячие точки, в частности, в Сирию и Ирак.

Отныне правоохранительные органы Германии смогут лишать подозреваемых в поддержке террористов идентификационных документов, которые позволяют передвигаться внутри ЕС, сроком до трех лет. Взамен они получат временные внутренние удостоверения личности, которые будут считаться действительными только на территории ФРГ.

Прежде  немецкие власти могли лишать радикалов загранпаспортов, что, однако, как показала практика, не помешало как минимум 20 исламистам из Германии выехать через Турцию в Сирию и Ирак для участия в вооруженных действиях на стороне радикальных группировок.

Поправки стали реакцией на теракты во Франции - нападение на сатирический еженедельник Charlie Hebdo и захват заложников в кошерном магазине. 

По данным газеты Welt am Sonntag, федеральное ведомство по защите Конституции ФРГ (БФФ, контрразведка ФРГ) начиная с прошлого года осуществляет наблюдение за деятельностью примерно 100 исламистских ячеек по всей Германии.

Всего, по данным БФФ, в настоящее время правоохранительные органы относят к "исламистско-террористическому движению" около 1 тыс. человек в Германии. Из них 260 считаются особо опасными и способными пойти на совершение теракта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама