Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент США: усиление давления на Иран ограничит доступ к его ядерной программе

1 мая 2015, 6:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Байден также отметил, что военные действия при наличии у Ирана секретной программы разработки ядерного оружия "не являются решением"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Усиление режима санкций в отношении Ирана негативно отразится на переговорах Тегерана и "шестерки" (пять членов СБ ООН и Германия), это также ограничит уже имеющийся доступ к ядерной программе республики. Об этом в четверг заявил вице-президент США Джозеф Байден, выступая на симпозиуме Вашингтонского института ближневосточной политики.

"Введение новых санкций, к чему призывают некоторые, без международной поддержки, без поддержки "шестерки", приведет к снижению их эффекта, ограничению того доступа к иранской (ядерной) программе, который у нас уже есть", - сказал Байден. Он подчеркнул, что именно ограничения, введенные сразу несколькими странами, заставили иранцев сесть за стол переговоров. Вице-президент США также отметил, что военные действия при наличии у Ирана секретной программы разработки ядерного оружия "не являются решением, так как вы не можете бороться с тем, о существовании чего вы еще точно не знаете".

Байден подчеркнул, что соглашение по иранскому ядерному досье строится на жестком контроле со стороны международного сообщества, в частности, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "Иран будет обязан следовать дополнительным протоколам, позволяющим инспекторам МАГАТЭ посещать не только заявленные ядерные объекты, но и места, где, по подозрениям, может проводиться подпольная работа", - отметил он.

"Если в какой-то момент Иран нарушит любое из взятых им обязательств согласно соглашению, которого еще нет, у нас будет схема действий, - продолжил вице-президент. - В итоговом документе будет заложена четкая процедура, которая позволит ввести санкции, как односторонние, так и со стороны ООН, без необходимости просить поддержки других стран, включая Россию и Китай. Это будет заложено в итоговом соглашении".

В заключение Байден заверил, что в случае нарушения Тегераном сделки "будут рассмотрены все варианты действий". "По факту, этих вариантов станет гораздо больше", - добавил политик.

В среду министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф во время выступления в Нью-Йоркском университете подчеркнул, что санкции в отношении Ирана должны быть сняты немедленно после того, как между ним и "шестеркой" будет достигнуто окончательное соглашение. По его словам, в частности, президенту США Бараку Обаме "придется снять все санкции", введенные Вашингтоном. "Как он это сделает - его проблема", - подчеркнул министр. Он также отметил, что вскоре после достижения договоренности должны быть отменены и санкции, введенные на основе резолюций СБ ООН.

2 апреля в швейцарской Лозанне завершился раунд переговоров Ирана и "шестерки". По его итогам были согласованы основные параметры Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана, который планируется принять к 30 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама