Украина исключила Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь из списка международных портов страны

 Заседание кабинета министров Украины. Архив ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
Заседание кабинета министров Украины

Об этом сообщается на сайте правительства

КИЕВ, 5 мая. /ТАСС/. Кабинет министров Украины исключил порты Крыма из перечня международных портов страны.

Об этом сообщается на сайте правительства.

Таким образом, правительство внесло "изменения в приложение к распоряжению кабинета министров Украины от 26 июня 2013 "Об утверждении перечня морских портов Украины, открытых для захода иностранных судов".

Документом из этого перечня исключаются следующие порты: "Севастополь", "Евпатория", "Ялта", "Феодосия", "Керчь".

Вступление Крыма в состав РФ. Справка

Власти Крыма 16 марта 2014 года провели референдум, на котором жителей полуострова спросили о желании воссоединиться с Россией. При рекордной явке более 80% подавляющее большинство голосовавших - 96,7 и 95,6% в Крыму и Севастополе соответственно - на поставленный вопрос ответили утвердительно. Договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России получил одобрение Федерального Собрания РФ, после чего 21 марта президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о принятии двух новых субъектов с состав государства.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказывается признавать Крым частью России.

История Крыма. Досье

Заявление Порошенко о намерении вернуть Крым

Несмотря на это ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что война в стране закончится после возвращения Донбасса и Крыма.

Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. Это займет времени столько, сколько нужно. Территориальная целостность страны должна быть первым приоритетом. Мы будем искать все пути. Мы будем бескомпромиссными в этом вопросе
Петр Порошенко
президент Украины

Реакция Москвы на высказывания украинского президента

Территориальная целостность Украины недостижима без национального согласия, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом сенатор написал в своем блоге в воскресенье, комментируя слова украинского лидера о том, что главной целью киевских властей является территориальная целостность страны.

Воссоединение Крыма с Россией и сопротивление жителей Донбасса "мифическому украинству" было неизбежно "после Майдана, когда радикалы забыли о людях ради прихода к власти, и в стране, где тогда и сейчас первым приоритетом государственной политики считают не людей, а территории", считает Косачев. "Это та самая ошибка Киева, которая для Украины хуже преступления. И без осознания этой ошибки у территориальной целостности Украины очень проблематичное будущее", - подчеркнул он.

Парламентарий уверен, что жителей юго-востока вряд ли удастся вернуть под власть Киева силовым путем, поскольку "территориальная целостность строится только на общенациональном согласии жить вместе". Он считает, что Украина могла бы изучить "трагический, но в конечном счете успешный опыт" России по преодолению сепаратизма на Кавказе.

"Мы знаем, о чем говорим, настаивая исключительно на политическом сценарии урегулирования украинских проблем, потому что и мы прошли этим очень нелегким путем. Ради национального примирения и национального согласия", - подчеркнул Косачев и призвал власти в Киеве "сменить политические эмоции на здравый смысл" и поставить во главу угла интересы людей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 мая