Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: говорить о причастности стрелявших в техасском Гарленде к ИГ рано

5 мая 2015, 21:48 дата обновления: 6 мая 2015, 3:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Ранее спутниковый телеканал Sky News Arabia сообщил, что ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Гарленде, где в тот момент проходил конкурс на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brandon Wade

ВАШИНГТОН, 5 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. На данный момент нет доказательств того, что двое людей, устроивших в воскресенье стрельбу у выставочного центра в Гарленде (штат Техас), были членами или имели связи с экстремистскими группировками за рубежом, в частности, с "Исламским государством" (ИГ). Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Сейчас это пытаются выяснить Федеральное бюро расследований (ФБР) и другие члены разведывательного сообщества, определить, имели ли эти двое какие-либо связи или непосредственное отношение к ИГ или к другой террористической организации в мире", - сказал Эрнест, заметив, что "сейчас слишком рано говорить" об этом. "Нужно выяснить факты", - добавил он.

В то же время, как сообщила телекомпания CNN, Надир Суфи и Элтон Симпсон поддерживали контакты с членами иностранных террористических группировок, в том числе в последнее время.

По сведениям источников CNN, Симпсон связывался через сеть микроблогов Twitter с британцем, который присоединился к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) и находится в Сирии, а также американцем, исповедующим радикальный ислам и живущим в Сомали. Как отмечает телекомпания, "американские следователи подозревают, что британский хакер Джунаид Хуссейн, который, как считается, примкнул к ИГ, мог сыграть ключевую роль в том, что касается воодушевления открывших стрельбу в Техасе".

"В результате расследования CNN было установлено, что Симпсон за неделю до атаки связывался через Twitter с человеком, которого, как предполагается, зовут Мохамед Абдуллахи Хасан", - отмечает телекомпания. По ее данным, Хасан в 2008 году отправился в Сомали, чтобы присоединиться к связанной с "Аль-Каидой" группировке "Аш-Шабаб". "За неделю до происшедшего Хасан разместил в Twitter под именем Муджахид Миски призывы к тому, чтобы организовать нападение во время конкурса на лучшее изображение пророка Мухаммеда", - сообщила телекомпания.

CNN утверждает, что спустя лишь несколько минут после того, как появились новости о стрельбе в Техасе, Хуссейн разместил в Twitter сообщение, в котором выражалась радость по поводу того, что "двое братьев открыли огонь на выставке изображений пророка Мухаммеда в Техасе".

Стрельба в Гарленде

Ранее спутниковый телеканал Sky News Arabia сообщил, что ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Гарленде, где в тот момент в выставочном центре проходил конкурс на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда.

По данным американских властей, в воскресенье Надир Суфи и Элтон Симпсон подъехали к ограждению выставочного центра, где проходил конкурс, и начали стрельбу из автоматического оружия.

Дежурившие у здания стражи порядка открыли ответный огонь. Нападавшие были ликвидированы, в их автомобиле были обнаружены боеприпасы. В результате нападения был ранен охранник центра, угрозы его жизни нет. Позже выяснилось, что один из преступников - Симпсон несколько лет назад уже подозревался в терроризме.

Конкурс карикатур проводился организацией "Американская инициатива в защиту свободы". Приз за первое место составлял 10 тыс долларов, было представлено несколько сотен изображений. На официальном сайте "Американской инициативы в защиту свободы" сообщается, что ее члены выступают против "исламизации Америки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама