Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН по Йемену попытается возобновить переговоры между правительством и хоуситами

6 мая 2015, 21:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В ООН по-прежнему считают актуальной проведение международной конференции, чтобы способствовать мирному урегулированию кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 6 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед начал консультации, нацеленные на возобновление переговоров по мирному урегулированию конфликта между властями страны и шиитскими мятежниками-хоуситами. Об этом объявил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак. По его словам, уже завтра эмиссар встретится с президентом Йемена.

"Специальный посланник по Йемену (Исмаил шейх ульд) Ахмед проводит интенсивные консультации, нацеленные на возобновление переговоров. Сегодня он находится в Париже, где провел встречи с представителями администрации президента (Франции) и министерства иностранных дел, а также с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Латыфом Рашидом аз-Заяни. Завтра он отправится в Эр-Рияд, где встретится с президентом (Йемена) Абд Раббо Мансуром Хади и вице-президентом Халедом Бахахом и другими йеменскими и саудовскими официальными лицами", - сообщил Хак. Он отметил, что после Эр-Рияда эмиссар продолжит консультации в "других столицах в регионе".

Фархан Хак подчеркнул, что в ООН по-прежнему считают актуальной проведение международной конференции по Йемену, чтобы способствовать мирному урегулированию кризиса, в дополнение к международной встрече, которую планируется провести в Эр-Рияде в середине мая. "Конкретной даты пока не назначено. Но мы стараемся организовать подобную конференцию как можно скорее", - сказал он. По его словам, возможность проведения такой встречи является одной из тем переговоров Ахмеда в эти дни. Хак также подтвердил, что конференция, скорее всего, пройдет в Женеве.

Исмаил ульд Шейх Ахмед был назначен спецпосланником по Йемену в конце апреля, сменив на этом посту марроканца Джамаля Беномара.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в среду предупредило о росте масштабов вооруженного противостояния в Йемене. Сообщается о "повсеместном насилии в провинции в Аден", в ряде округов которой идут ожесточенные столкновения с применением артиллерии. Кроме того, поступила информация о массированных воздушных бомбардировках города Саада.

Во всемирной организации вновь призвали стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить боевые действия или ввести обязательные гуманитарные паузы, которые позволят оказать помощь мирным жителями и эвакуировать их из районов, где идут столкновения.

В апреле Россия предлагала Совету Безопасности ООН принять резолюцию о введении таких пауз, однако, она так и не была рассмотрена. Между тем, теперь идею временных перемирий подхватил госсекретарь США Джон Керри, который заявил, что обсуждает этот вопрос с Саудовской Аравией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама