Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН по Йемену попытается возобновить переговоры между правительством и хоуситами

6 мая 2015, 21:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В ООН по-прежнему считают актуальной проведение международной конференции, чтобы способствовать мирному урегулированию кризиса
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 6 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед начал консультации, нацеленные на возобновление переговоров по мирному урегулированию конфликта между властями страны и шиитскими мятежниками-хоуситами. Об этом объявил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак. По его словам, уже завтра эмиссар встретится с президентом Йемена.

"Специальный посланник по Йемену (Исмаил шейх ульд) Ахмед проводит интенсивные консультации, нацеленные на возобновление переговоров. Сегодня он находится в Париже, где провел встречи с представителями администрации президента (Франции) и министерства иностранных дел, а также с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Латыфом Рашидом аз-Заяни. Завтра он отправится в Эр-Рияд, где встретится с президентом (Йемена) Абд Раббо Мансуром Хади и вице-президентом Халедом Бахахом и другими йеменскими и саудовскими официальными лицами", - сообщил Хак. Он отметил, что после Эр-Рияда эмиссар продолжит консультации в "других столицах в регионе".

Фархан Хак подчеркнул, что в ООН по-прежнему считают актуальной проведение международной конференции по Йемену, чтобы способствовать мирному урегулированию кризиса, в дополнение к международной встрече, которую планируется провести в Эр-Рияде в середине мая. "Конкретной даты пока не назначено. Но мы стараемся организовать подобную конференцию как можно скорее", - сказал он. По его словам, возможность проведения такой встречи является одной из тем переговоров Ахмеда в эти дни. Хак также подтвердил, что конференция, скорее всего, пройдет в Женеве.

Исмаил ульд Шейх Ахмед был назначен спецпосланником по Йемену в конце апреля, сменив на этом посту марроканца Джамаля Беномара.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в среду предупредило о росте масштабов вооруженного противостояния в Йемене. Сообщается о "повсеместном насилии в провинции в Аден", в ряде округов которой идут ожесточенные столкновения с применением артиллерии. Кроме того, поступила информация о массированных воздушных бомбардировках города Саада.

Во всемирной организации вновь призвали стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить боевые действия или ввести обязательные гуманитарные паузы, которые позволят оказать помощь мирным жителями и эвакуировать их из районов, где идут столкновения.

В апреле Россия предлагала Совету Безопасности ООН принять резолюцию о введении таких пауз, однако, она так и не была рассмотрена. Между тем, теперь идею временных перемирий подхватил госсекретарь США Джон Керри, который заявил, что обсуждает этот вопрос с Саудовской Аравией.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама