Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция и Еврогруппа вновь не договорились о продлении помощи Афинам

11 мая 2015, 20:58 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина

Участники встречи выразили осторожный оптимизм в связи с предпринимаемыми Грецией усилиями для достижения соглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

БРЮССЕЛЬ, 11 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина/. Греция и Еврогруппа вновь не договорились о продлении программы макрофинансовой помощи Афинам и условились интенсифицировать переговорные усилия. Участники встречи выразили осторожный оптимизм в связи с предпринимаемыми Грецией усилиями для достижения соглашения. Таковы главные результаты состоявшейся в Брюсселе встречи Еврогруппы.

Еврогруппа и Греция должны прийти к договоренности о продлении макрофинансовой помощи Греции как можно раньше, пока ситуация не вышла из-под контроля, заявил по итогам встречи Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум. "Время идет и мы должны достичь договоренности как можно раньше, пока ситуация не вышла из-под контроля. Сегодня это зависит от властей Греции", - подчеркнул он.

В распространенном сегодня итоговом заявлении Еврогруппы содержится лишь техническая констатация факта, что сторонам еще предстоит значительная работа. "Потребуется дополнительное время для решения остающихся вопросов. Еврогруппа приветствует решение руководства Греции интенсифицировать работу с международными институтами, чтобы завершить работу над анализом экономики в срок /до конца июня 2015 года/", - говорится в документе. "Да, заявление Еврогруппы достаточно лаконично, но нам действительно предстоит проделать еще значительную работу", - заявил по итогам встречи Дейсселблум.

По словам еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьера Московиси, среди остающихся проблемных моментов в переговорах кредиторов с Афинами остаются, в частности, вопросы реформы налога на добавленную стоимость, решения проблемы невозвратных долгов в банковской сфере, а также проблемы социальной и пенсионной политики Греции, принципы регулирования зарплат и рынка труда.

В свою очередь, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил по прибытии на заседание Еврогруппы, что соглашение по финансовому долгу Греции будет достигнуто в ближайшие дни. "Ближайшие несколько дней", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, каковы сейчас временные рамки.

На прошлой неделе глава Еврогруппы заявил в интервью французской газете "Монд", что рано надеяться на достижение соглашения по финансовому долгу Греции к 11 мая. "В последние дни мы можем констатировать определенный прогресс в переговорах с Грецией по второму плану помощи. Это позитивный фактор. Однако еще рано надеяться на достижение окончательного соглашения до 11 мая, как это было запланировано", - сказал он. Дейсселблум подчеркнул, что "следует продолжить быстро действовать, так как ситуация не позволяет медлить". Глава Еврогруппы уточнил, что переговоры ведутся "исключительно в отношении одного сценария - обеспечения Греции возможности независимого в финансовом плане будущего в рамках еврозоны". Отвечая на вопрос, какие установлены сроки переговоров, он сообщил, что "существует лишь одна финальная дата - это конец июня, когда должен завершиться второй план помощи Греции". В то же время Дейсселблум отметил, что "в случае, если у Греции сложится особо сложная ситуация с нехваткой ликвидных средств", может быть установлен и другой срок.

Греция и международные кредиторы (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) должны согласовать новый план реформ Греции, который позволит продлить в третий раз вторую программу международной макрофинансовой помощи Афинам и, наконец, перевести этой стране остающиеся в рамках этого пакета помощи 7,2 млрд евро. Вторая программа помощи была рассчитана до 1 января 2015 года. В конце прошлого года она была продлена на два месяца, в феврале - до конца июня и сейчас рассматривается вопрос о ее продлении до конца года. Между тем, многие эксперты считают, что Греции потребуются дополнительные средства, что может привести к формированию третьего пакета помощи, прежде, чем Афины смогут самостоятельно выйти на финансовые рынки.

С 2010 года в рамках двух программ международной макрофинансовой помощи Греция уже получила порядка 250 млрд евро льготных кредитов, однако этого оказалось недостаточно чтобы переломить острый кризис в этой стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама