Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Пакистане

13 мая 2015, 17:47 дата обновления: 13 мая 2015, 19:29 UTC+3 АБУ-ДАБИ 13, мая. /ТАСС

Ранее сообщалось, что полиция Карачи обнаружила на месте обстрела автобуса с мусульманами-исмаилитами листовки ИГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/REHAN KHAN

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 мая. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) взяла на себя ответственность за обстрел автобуса с мусульманами-исмаилитами в городе Карачи на юге Пакистана. Об этом сообщает интернет-версия газеты Times Of India.

"43 вероотступника были убиты и около 30 получили ранения в результате нападения ИГ", - приводит издание заявление группировки.

Ранее полиция Карачи сообщила, что обнаружила на месте происшествия листовки ИГ с угрозами новых атак в отношении христиан и мусульман-шиитов. На последних приходится около 20% преимущественно суннитского исламского населения Пакистана.

Ответственность за нападение также взяла на себя террористическая группировка "Джандалла" ("Воины Аллаха"), тесно связанная с пакистанскими талибами. "Исмаилиты не являются мусульманами, - утверждалось в заявлении группировки. - В ближайшие дни мы организуем новые атаки на исмаилитов, шиитов и христиан".

Власти Пакистана, в свою очередь, официально не подтвердили, что располагают информацией о причастности к атаке какой-либо из этих группировок.

Теракт в Карачи

Между тем, по данным пакистанских правоохранительных органов, число жертв обстрела автобуса составило 47 человек, еще около 15 получили ранения. Предположительно, восемь нападавших окружили транспортное средство на мотоциклах и открыли по нему огонь из пистолетов и автоматического оружия. Среди погибших - не менее 18 женщин. Пострадавшие доставлены в больницы, многие находятся в критическом состоянии.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Атаки талибов в Пакистане

С начала года атаки пакистанских талибов на храмы и мечети в Пакистане унесли жизни нескольких десятков представителей религиозных меньшинств страны, в том числе, христиан и различных шиитских общин. В марте в результате серии взрывов вблизи двух христианских церквей в городе Лахор погибли 14, пострадали около 80 человек. Еще две атаки на шиитские мечети произошли в январе и феврале в городах Шикарпур и Пешавар. Они унесли жизни соответственно 20 и 60 человек.

Всего в результате различных нападений на шиитов в Пакистане за два года погибли до 2 тыс человек. Ответственность за многие из них взяли на себя пакистанская террористическая суннитская группировка "Лашкар-и-джангви", а также террористическая группировка пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан". "Джандалла" также называется многими экспертами как тесно связанная с "Техрик-и-талибан Пакистан". В то же время члены "Джандалла" неоднократно выражали поддержку "Исламскому государству".

ИГ в январе объявила о создании своего подразделения в Афганистане, Пакистане и соседних странах. Если информация о ее причастности к обстрелу подтвердится, то это станет первым террористическим актом группировки в регионе Южной Азии.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама